Вологда отметит одну из самых трагических дат в истории России – начало Великой Отечественной войны проведением сразу нескольких траурных акций и мероприятий. 

21 июня с 22.00 до 22.20 у мемориала «Вечный огонь» состоится акция «Завтра была война». День памяти и скорби по уже сложившейся традиции откроет в Вологде акция «Свеча памяти». 22 июня с 03.50 до 04.20 у Вечного огня в память о погибших на войне зажгут свечи юнармейцы, бойцы поисковых отрядов, представители общественных организаций, ветераны.   

В день 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны в 10.00 на площади Революции состоится митинг и пройдет церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Вологжане Анна Першина и Алексей Копничев выступили с инициативой проведения 22 июня новой акции «Памятники Вологды говорят о Великой Отечественной войне». У памятника Маршалу Коневу, у памятника танк Т-34 на улице Мира; у памятника-зенитке на улице Копанка; у памятника адмиралу флота Николаю Кузнецову в Кировском сквере и у памятной стелы военно-санитарному поезду № 312 на улице Герцена установят специальную аппаратуру, которая с 15.00 до 18.00 будет транслировать информацию об участии вологжан в Великой Отечественной войне, о роли Вологды в Победе над фашистской Германией, об истории сооружения военных мемориалов. 

Евгений Стариков