Тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств будут определены до конца 2017 года.
Фото: Валентина Певцова

Договор на перемещение и хранение задержанных транспортных средств предлагают заключать не по тарифу, утвержденному РЭК области, а на основании аукциона, исходя из минимальной предложенной цены за данную услугу. По мнению властей, это позволит снизить текущий тариф на данную услугу.

Как сообщает сайт ЗСО, тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств будут определены до конца 2017 года. Применять именно такую схему в регионах рекомендовала Федеральная антимонопольная служба. С инициативой привести областной закон «О штрафстоянках» в соответствии с этими рекомендациями выступил Губернатор области Олег Кувшинников. Накануне законопроект обсудили депутаты ЗСО.

 «В настоящее время договор на такие услуги заключается в заявительном порядке между Департаментом дорожного хозяйства и транспорта и предпринимателями, которые отвечают предъявляемым к специализированным стоянкам требованиям, – пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Законопроект предполагает, что теперь такой договор будет заключаться с исполнителем услуг, предложившим минимальную цену в результате торгов. Таким образом, аукцион будет призван снизить уровень тарифа на эвакуацию автомобилей в Вологодской области».

Депутаты поддержали саму идею законопроекта - понижение тарифов на услуги штрафстоянок. Однако до конца непонятен механизм его реализации. Учитывая, что в Вологде, Череповце и других городах организовано несколько штрафстоянок, важно, чтобы не только победитель торгов продолжил работать в регионе.

«Нам важно не ограничить конкуренцию и сохранить всех предпринимателей на рынке. К примеру, в Череповце и Вологде по четыре такие стоянки, в Соколе - две, - рассказала Лариса Кожевина. - Мы считаем необходимым сделать так, чтобы аукцион определил цену ниже базового тарифа, и со всеми предпринимателями были заключены договоры по этой цене».

Для уточнения позиций ведомств будут направлены запросы в ФАС России и Минэкономразвития. Законопроект будет рассмотрен на последней в парламентском году 12-й сессии Законодательного Собрания области.

Дмитрий Погодин