Фото: Валентина Певцова

Производство тракторотехники на территории Вологодской области корейскими компаниями обсуждали сегодня на одной из площадок Петербургского международного экономического форума. В переговорах участвовали заместитель губернатора Алексей Кожевников и генеральный директор торгового отдела Генкконсульства Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Сок Хо.

Алексей Кожевников презентовал партнерам реализуемый на территории Вологодской области проект по созданию машиностроительного кластера на базе ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Успех вологжан в локализации и наращивании производства тракторотехники для сельского и жилищно-коммунального назначения представителями корейской стороны был принят положительно, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Пригласили корейские компании к взаимодействию, так как наша площадка Череповецкого литейно-механического завода получила соответствующий статус и нам компенсируется утилизационный сбор, то есть мы пользуемся мерами федеральной поддержки по локализации производства. Это заинтересовало наших корейских друзей, поэтому сейчас мы получаем большое количество приглашений по взаимодействию в рамках данного механизма», - прокомментировал Алексей Кожевников.

По словам заместителя губернатора, аналогичный альянс сейчас прорабатывается с Италией и Китаем, но в присутствии корейской стороны Вологодская область так же заинтересована: рынок производства тракторотехники пока еще не насыщен, компании могли бы занять ниши по сборке отдельных деталей или целиком своей техники на территории нашего региона. 

«Мы ведем переговоры в Министерстве промышленности и торговли и уже имеем некоторый успех в продвижении данного вопроса.   Вы знаете, что сегодня каждый третий трактор России собирается на территории Вологодской области. И, если бы корейские компании пошли нам навстречу, это был бы для нас хороший толчок вперед, чтобы закрепить наш статус лидирующего машиностроительного региона по производству тракторотехники», - резюмировал Алексей Кожевников.

Никита Максимов