Инвестиции в человека позволят сделать Вологодскую область более привлекательной экономически и в социальном плане. В этом уверен губернатор региона Олег Кувшинников, о чем он и сказал в интервью «Российской газете» во время Петербургского международного экономического форума.

Поэтому в регионе разработали новую стратегию по поддержке человеческого капитала, которая и будет работать на увеличение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, а также на привлечение миграционных потоков.

Глава области отметил, что невозможно создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов без инвестиций в человека. Потому что экономика не может расти с населением, которое уменьшается, когда нет демографического или миграционного прироста.

«Если население региона уменьшается, снижается и валовый внутренний продукт, - отметил Губернатор. - Мы провели мониторинг-исследование среди 40 европейских стран и вычислили такую закономерность: прирост населения страны на 1% дает на 2% прирост валового внутреннего продукта».

Стратегия получилась долгосрочной - на Вологодчине будут поддерживать материнство, детство, инвестировать в медицину, в создание социальных объектов, здоровьесберегающих пространств.

«В наших планах -  создавать комфортную среду для проживания, чтобы люди не уезжали из Вологодской области, чтобы вологжане хотели и могли создавать здесь семьи и рожать не одного ребенка, а двух, трех и более, возвращаться к классической многодетной российской семье», - рассказал Олег Кувшинников.

Программы поддержки материнства, детства, отцовства в полной мере заработают с 2018 года.
 

Юлия Наумова