Фото: stroyobzor.ua

Вологодская область вошла в число семи регионов, кардинально улучшивших положение в Рейтинге инновационного развития субъектов страны. Его озвучил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Ученые обнародовали расчеты за 2015 год. Так, Вологодская область поднялась на 19 позиций вверх, расположившись на 36 месте рейтинга.

Сохранив позиции по индексам научно-технического потенциала и инновационной деятельности, наш регион поднялся на 8 позиций вверх по социально-экономическим условиям инновационной деятельности (валовой региональный продукт, образовательный потенциал населения, уровень развития общества) и «взлетел» на 22 позиции по качеству инновационной политики.

Как отметил заместитель губернатора области Алексей Кожевников, на Вологодчине на протяжении последних лет активно развивается научная, научно-техническая и инновационная деятельность, направленная на развитие как традиционных, так и высокотехнологичных секторов экономики области, поддерживаются фундаментальные исследования. Федеральное финансирование привлекается и по программам Фонда содействия инновациям в научно-технические проекты региона. В 2014-2016 годах Фондом поддержано 84 проекта на общую сумму почти в 256 млн рублей.

«В 2015 году нами разработаны две новые формы государственной поддержки: субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области и субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями региона с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории Вологодчины. Это стало стимулом для привлечения инвестиций в сферу инноваций. В результате рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции по итогам 2015 года составил 21,6 %. На 25% возросло количество выданных патентов», - пояснил Алексей Кожевников.

Еще в одном рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, подготовленном Ассоциаций инновационных регионов России (АИРР), Вологодская область также совершила максимальное перемещение вверх на 20 позиций: заняла 38 место и вошла в группу «средние инноваторы», сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова