Фото: totpp.ru

К 2020 году в Вологодской области должно быть трудоустроено 50% людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть около 13,5 тысячи человек. На сегодня в регионе работает 24% инвалидов, и по этому показателю регион занимает 26 место в стране, сообщает ИА «Вологда Регион».

По словам начальника Департамента труда и занятости населения Вологодской области Олега Белова, эта задача – стратегическая, поскольку в этом году процент трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста должен составить 31% и 40% - в 2018. Чтобы достичь этой задачи, Роструд и Правительство области заключило дополнительное соглашение, согласно которому получить работу до конца года должны еще 2,3 тысячи инвалидов.

В районах области уровень занятости инвалидов колеблется от 16% до 34%. Наибольшее количество людей с ограниченными возможностями, которых необходимо трудоустроить, 438 и 643, соответственно, живут в Вологде и Череповце. Согласно опросу, который провели в Вологодской области, устроиться на работу хотят около 3,5 тысячи человек. Но при этом часть инвалидов в регионе работают без официального трудоустройства, так как боятся, что в противном случае потеряют социальную доплату к пенсии или что трудоустройство повлияет на группу инвалидности.

«Одной из актуальных проблем можно назвать отсутствие достаточного количества подходящих рабочих мест для трудоустройства инвалидов, - отметил Олег Белов. - Здесь на первый план выходит взаимодействие с работодателями, в первую очередь, при использовании квотирования рабочих мест». 

Олег Белов


На сегодня 99% работодателей квоты соблюдают. По закону, на предприятиях, где трудится боле 35 человек, должно быть трудоустроено 2% инвалидов. При этом почти из 4 тысяч квотируемых рабочих мест вакантны 958 или 24%.

Как правило, работодатели завышают требования и предлагают невысокую заработную плату, что свидетельствует об их формальном подходе к своим обязанностям. В числе вакансий, которые предлагают инвалидам, - ведущий архитектор, концертмейстер, учитель-дефектолог, на которые непросто подобрать сотрудников. А вот сами инвалиды, согласно опросу, хотели бы работать охранниками и сторожами в дневное время, контролерами, диспетчерами, администраторами на телефоне. Они также готовы работать делопроизводителями, секретарями, воспитателями, гардеробщиками, администраторами, готовы трудоустроиться в сфере оптовой и розничной торговли и работать кладовщиками, бухгалтерами и на должностях, которые не требуют специальной подготовки, - приемщик заказов, упаковщик, подсобный рабочий.

«Считаю нашей главной задачей на ближайшую перспективу увеличение числа работающих инвалидов и обеспечение их необходимым количеством рабочих мест, - отметил Олег Белов. - Решение этой задачи возможно лишь при комплексном взаимодействии всех заинтересованных структур, как на областном, так и местном уровнях».

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что задача о трудоустройстве 50% инвалидов до 2020 года – достижима, но работать в этом направлении необходимо вместе с работодателями.