Фото: Сергей Юров

Онежское и Ладожское озера необходимо спасать от возможной экологической катастрофы - так считает заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов. По его мнению, в противном случае у нескольких регионов, в том числе и у Вологодчины, могут возникнуть проблемы с питьевой водой.

Как объясняет Николай Филатов, из-за негативного антропогенного воздействия сейчас происходит загрязнение озер. К примеру, для постепенного восстановления экосистем в Онежское озеро можно сбрасывать не более 600 тонн фосфора в год, в Ладожское (оно расположено на территории Карелии и Ленинградской области) - не более 2 тысяч тонн. Но в реальности сточных вод в озера сбрасывается намного больше – от 900 до 1200 тонн.

«В 70-80-е годы прошлого века, когда развивалась индустрия, - Онежское озеро стало быстрее стареть, - рассказал Николай Николаевич ИА «Вологда Регион». – В 90-е годы, когда была разрушена экономика и у нас появилось много природоохранных ведомств, нагрузка на озеро стала меньше. Сейчас она опять возросла».

По словам ученого, происходит следующее: в Онежское озеро попадают сточные воды с сельскохозяйственных полей, удобрения, городские стоки – и в результате в водоеме все больше участков зарастают планктоном и водорослями. Уже сейчас в озере нередко можно увидеть зеленые пятна на воде. Причем, в загрязнении озера большую роль играют предприятия Карелии, поскольку границы Вологодчины захватывают только южную часть водоема и больших заводов с вологодской стороны озера нет.

«Страшилками, конечно, пугать никого не надо, - говорит Николай Филатов. - Такой большой водоем, как Онежское озеро, не зарастет, но его экосистема в результате сильного загрязнения пострадает. Если будет все так, как происходит сейчас, то в конечном итоге озеро, как любой живой организм, может погибнуть. И тогда могут возникнуть проблемы с использованием его воды в качестве питьевой».

По мнению ученого, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо уменьшить сброс сточных вод в Онежское и Ладожское озера. А для этого надо строить очистные сооружения и дать предприятиям точные рекомендации о допустимой норме сбросов в эти водоемы фосфора и азота.

Кроме того, в масштабах России необходим закон о защите Онежского и Ладожского озер. В 2016 году Законодательное собрание Карелии направило на рассмотрение Государственной Думы такой законопроект, однако он вернулся на доработку. Сейчас законопроект дорабатывается с участием всех заинтересованных сторон.

Андрей Иванов