Фото: Валентина Певцова

Купола самого древнего и главного храма Вологды – кафедрального Софийского собора вновь украшают пять крестов. Правда, ненадолго. После дня города крестов на святой Софии станет четыре.

Одна из луковиц, обращенных в сторону реки, «потеряла» свое завершение чуть более года назад. Причиной демонтажа креста послужило неудовлетворительное состояние подкрестных конструкций главки. Если говорить проще - крест мог рухнуть с высоты в любую минуту.

Обследовав собор, специалисты АУК ВО «Вологдареставрация» пришли к выводу, что необходимо провести укрепление крестов и на остальных главках Софии, а также привести в порядок кровлю музейного объекта. Снятый крест, его вес достигает 350 килограммов, был отправлен на реставрацию в одну из мастерских областного центра. В 2017 году мастера по металлу очистили его от ржавчины и старого красочного слоя. Кузнецы восстановили утраченные элементы креста, произвели его покраску, заменили деревом современных хвойных пород сгнившую конструкцию креплений.

За финансовой помощью в проведении работ на святыни вологжане обратились в Министерство культуры Российской Федерации. Минкульт выделил на ремонтно-реставрационные работы более десяти миллионов рублей.

«В начале мая купола Софии оделись в строительные леса. В мае – июне специалисты фирмы «Пик», выигравшей конкурс на проведение работ, заменили деформированные конструкции куполов и кровли, восстановили утраченные элементы деталей остальных крестов. Теперь им необходимо провести очистку завершений от ржавчины, осуществить покраску металла под серебро», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Попов - руководитель ООО «Проектная мастерская реставрации и строительства».

В понедельник, 19 июня, мощный автокран, способный поднимать грузы на высоту до 64 метров, поднял отреставрированный крест на крышу Софийского собора, где его уже ждали альпинисты. Несмотря на грозу и проливной дождь, к 17.00 все монтажные работы на объекте были завершены.

Вот только в конце июня крановщикам и альпинистам вновь предстоит поработать на Софии. Первоначально планировалось осуществить замену сгнивших конструкций еще одного креста непосредственно на самом соборе, приподняв его на определенную высоту. Однако проведение таких работ признали небезопасными - в случае падения крест может повредить крышу храма, стены которого украшает уникальная фресковая живопись XVII века. К тому же существует вероятность того, что сроки уличной реставрации могут затянуться по причине дождливой погоды и холодного лета. В результате было принято решение демонтировать с Софии еще один аварийный крест и провести его ремонт в начале июля в стационарных мастерских.

По словам генерального директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, все работы по реставрацию кровли, барабанов и крестов Софийского собора планируется завершить до 1 августа. На 2018 год запланированы ремонтно-реставрационные работы по укреплению живописи Софии и очистки ее от грибка. Для этих целей учреждение культуры уже направило необходимую заявку в Министерство на финансирование работ за счет средств федеральной программы «Культура России».

Евгений Стариков