Фото: krujevniza-masteriza.ru

Одним из главных событий предстоящего III Международного фестиваля кружева «Vita Lace», который пройдет в Вологодском кремле с 22 по 25 июня, наряду с открытием выставки из коллекции историка моды Александра Васильева и акцией массового кружевоплетения «Аллея кружевниц», станет презентация коллекции российского дизайнера Ульяны Сергеенко.

Она состоится в филиале Вологодского музея-заповедника - Музее кружева 22 июня. Начало в 16.00

За пять лет Ульяна Сергеенко, известная как «королева русского кутюра», наладила производственную связь со многими мастерскими и ателье народных ремесел по всей России. Ткацким традициям кружевоплетения, таким как вологодское и елецкое кружево, в коллекциях бренда Ulyana Sergeenko уделяется особенное внимание:

«Когда во время работы над одной из первых коллекций у меня возникла идея использовать кружево, я обратилась именно к русским ткацким техникам. Мы отправились в главные традиционные центры кружевоплетения — Елец и Вологду. Это удивительно сложная и, можно сказать, ювелирная работа: на создание одного платья, целиком выполненного в такой технике, уходит не меньше трех месяцев. Сегодня такие изделия включены в каждую коллекцию Ulyana Sergeenko. Важно учитывать, что это уникальное ручное мастерство, сам принцип которого исключает возможность больших оборотов и производств. Хранить и развивать традиционные техники кружевоплетения очень важно, ведь это часть нашего культурного наследия. На данный момент, к сожалению, Россия не может похвастаться лидерством в этом сложном и трудоемком производстве. Тем не менее, я с радостью наблюдаю неподдельный интерес к елецкому и вологодскому кружеву не только среди российских, но и зарубежных клиентов и журналистов. Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой, — сохранять и развивать российские техники, в том числе ткацкие традиции, и рассказывать о них миру», - заявила дизайнер на открытии своей выставки в лондонском шоу-руме Ulyana Sergeenko.

По словам пресс-секретаря Вологодского музея-заповедника Ольги Лесковой, выставка бренда Ulyana Sergeenko будет работать в Музее кружева до 8 августа. 

Евгений Стариков