Фото: Вести.ру

«Давно пора», - говорят вологодские врачи о законопроектах, которые в первом чтении приняла Государственная Дума РФ. Пакет документов предлагает ужесточить ответственность (вплоть до уголовной) за нападение на медиков, воспрепятствование их деятельности и блокирование машин скорой помощи.

«Мы много лет поднимали этот вопрос, созванивались с коллегами, писали в различные инстанции, и вот наконец-то «лед тронулся», - рассказала ИА «Вологда Регион» и.о. главного врача Вологодской станции скорой помощи Татьяна Разова. – Производственные травмы по вине пациентов и их родственников у наших медиков случаются ежегодно, по несколько раз. Недавно доктор поднималась по лестнице на вызов, когда из квартиры вышел мужчина, толкнул ее, девушка упала и ударилась головой. Итог – сотрясение мозга. Был еще случай, когда папа, вызвав «скорую» ребенку, встречал бригаду… с пистолетом в руках. Как потом сообщила полиция, оружие было игрушечным, но врач этого не знал и всерьез испугался».

По словам Татьяны Разовой, случалось, что медики после визита к больным сами попадали в стационар. А бывало, страдали и водители скорой помощи: пока они ждали коллег у дома, на них нападали подвыпившие хулиганы.

«Руки распускают, как правило, пьяные граждане. А трезвые, бывает, угрожают и ругаются, что машина долго едет на вызов. Зачастую добраться к больному мешают автомобили, перегородившие дворы, а также пресловутые шлагбаумы. Еще одна беда – домашние животные. «Уберите собаку», - просят врачи. «Не бойтесь, она не кусается», - отвечают хозяева. И этот диалог может повторяться до бесконечности. Люди не понимают, что пустые разговоры – это лишняя трата нервов и драгоценных минут, в то время как пациент страдает без медицинской помощи.  Более того, нечасто, но кусали наших врачей и кошки, а их царапины и укусы заживают дольше собачьих».

Беспрепятственный доступ к пациенту – вот главное условие работы медиков, которое, по словам Татьяны Разовой, должно соблюдаться всегда и везде. Но родственники больных сами порой создают преграды. К примеру, за отказ врачей надеть бахилы их нередко выставляют за дверь, обещая вызвать другую, более сговорчивую бригаду».

«Если хозяевам чистый пол важнее здоровья их близких, то, вызывая скорую, пусть они уберут любимый коврик либо застелют пол газетами», – подчеркивает Татьяна Георгиевна.

Напомним, одобренные депутатами законопроекты о защите медиков и пациентов предусматривают два вида наказаний – административное и уголовное. В частности, за угрозы и препятствия по доступу к больному, нанесшие его здоровью вред средней тяжести, предлагается штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на срок до года либо арест до четырех месяцев. Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть больного либо тяжкий вред его здоровью, грозят уже лишением свободы. А водители, не пропустившие кареты скорой помощи со спецсигналом и включенным маячком, могут лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет и раскошелиться на 30 тысяч штрафа.

Ольга Бурчевская