17 июня В Художественном отделе Вологодского кремля открылась выставка платьев из коллекции историка моды Александра Васильева «Кружева и мода рубежа веков». Открывал ее лично владелец уникальной коллекции, а на презентации собралось более 200 вологжанок.

До открытия выставки Александр Васильев, как он сам выразился, успел насладиться архитектурой Вологды, прогуляться по антикварным лавкам города, отобедать в ресторане «12 стульев». А уже вечером состоялось событие, привлекшее внимание нескольких сотен модниц областной столицы.

Открытие этой выставки - это первое событие Международного фестиваля Vita Lace, который пройдет на следующей неделе.

«Это уникальный проект, он создан специально для Вологды, специально для фестиваля Vita Lace», - отметил заместитель губернатора области Олег Васильев и поприветствовал гостя - историка моды Александра Васильева.

Коллекция одежды Васильева насчитывает 65 тысяч экспонатов, а его Фонд ежегодно проводит 22 выставки: 12 - за рубежом и 10 - в России.

«Эта выставка действительно уникальна в том смысле, что это первая выставка, которую я делаю на тему кружева на базе только своей коллекции, - рассказал Александр Васильев. - Предыдущие выставки на кружевную тему были менее масштабны».

В залах Художественного музея кремля разместилось 41 платье и огромное количество различных аксессуаров - сумочки, шали, палантины, веера, перчатки.

Все эти вещи раскрывают моду 1890-х - 1920-х годов. Причем не только российскую, на выставке представлены работы кутюрье из разных стран.

По словам Александра Васильева, здесь не стоит искать народный костюм. В коллекции - платья, которые носили состоятельные дамы, часто - аристократичные, о чем свидетельствуют подписи под костюмами. Среди вещей есть даже те, которые принадлежали Марине Цветаевой.

Собирать свою коллекцию историк моды и ведущий «Модного приговора» начал 40 лет назад. Нынешняя выставка в Вологде будет работать три месяца. В завершении ее официального открытия Александр Васильев с удовольствием раздавал автографы и фотографировался со всеми посетителями.

Дмитрий Погодин, фото: Валентина Певцова