День медицинского работника отмечает сегодня, 18 июня, страна. На Вологодчине этот праздник считают своим 27 тысяч работников здравоохранения, в их числе и 3566 врачей.

В настоящее время в регионе работает 95 медицинских учреждений. К их заслугам можно отнести тот факт, что за четыре месяца этого года (если сравнивать с предыдущим) смертность в области снизилась на 3,5%. В частности, на 8,6% сократилась смертность от болезней органов дыхания, на 9,4% - от болезней органов пищеварения, на 45% - от туберкулеза, а показатель младенческой смертности упал на 26%. Выявлять болезни на ранних стадиях помогает, в том числе, диспансеризация, которая организована в регионе с 2013 года. Только в этом году бесплатное обследование прошли более 189 тысяч вологжан.

Для решения кадровой проблемы Вологодчина активно готовит «целевиков». В прошлом году по целевым направлениям в медицинские вузы поступили 183 человека (для сравнения: в 2012 году их было 102). В общей сложности сейчас осваивают гуманную профессию 788 вологодских студентов-«целевиков», а также 105 интернов и ординаторов.

Молодых специалистов на местах всячески поддерживают. Им предоставляется служебное жилье, льготы ЖКХ, внеочередные места в детсадах, выплата «подъемных», дополнительные стипендии интернам и т.д. Что же касается престижа профессии, то его помогают повысить ежегодные конкурсы «Лучший врач года», «Лучший специалист со средним профессиональным образованием» и «Лучший фармацевтический работник». Ну а самых любимых и уважаемых эскулапов выбирают сами пациенты, участвуя в конкурсе «Народный доктор», рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе областного Департамента здравоохранения.

Там же озвучили еще одну приятную новость: до 2020 года на Вологодчине планируется открыть как минимум 56 офисов врача общей практики, оснащенных всей необходимой лечебно-диагностической и компьютерной техникой.

Ольга Бурчевская