Фото: gismeteo.ru

По-настоящему летняя жара, которая наконец-то заставила вологжан снять теплые плащи и куртки, увы, продержалась недолго. Уже в понедельник, 19 июня, в регион вернутся дожди, а столбик термометра медленно поползет вниз.

Начало рабочей недели станет чуть прохладнее выходных. В темное время суток градусник покажет +8° +13°, в светлое - поднимется до отметки +18° +23°. Уже сегодняшней ночью в городах и районах возможен небольшой дождь, днем он перейдет в умеренный, а кое-где и прогремят грозы с порывистым ветром.

Меж тем, синоптики предупреждают: из-за интенсивных осадков на прошлой неделе во многих районах начались дождевые паводки. В частности, на западе области за минувшие дни выпало 45-95% месячной нормы осадков, на восточных территориях - 35-70%, а в центральной части - 75-110%. Как следствие, уровень воды в реках западных и восточных районов поднялся на 20-40 см, а центре вода прибыла на 1-2 метра.

Синоптики не исключают, что нынешнее лето на Вологодчине будет дождливым, а значит, паводки могут повторяться. Для оперативного контроля на реках региона установлено 14 автоматизированных гидрологических комплексов, которые каждый час измеряют и передают данные в режиме реального времени в областной гидрометцентр. Оттуда, в свою очередь, сведения направляются в Правительство области, Управление МЧС, Департамент природных ресурсов и прочие службы, сообщает сайт Вологодского ЦГМС.

Ольга Бурчевская