Фото: Валентина Певцова

Поэтические диалоги Шаламова с другими великими русскими поэтами XIX - ХХ веков - так можно охарактеризовать концепцию моноспектакля «Я забыл погоду детства» в исполнении актера театра и кино, режиссера и сценариста Вениамина Смехова.

Актер знаменитой любимовской группы театра на Таганке так построил свою программу на сцене Вологодского театра для детей и молодежи, что на вопросы и темы, поднятые в поэзии и прозе нашего земляка Варлама Шаламова, находились ответы и продолжения в бессмертных произведениях Пушкина, Пастернака, Мандельштама и даже Маяковского.

Концерт, состоявшийся в рамках проекта «Варлам Шаламов. 110», посвященного творчеству нашего писателя-земляка Варлама Шаламова, собрал в Вологде полный зал.

Литературные выступления Вениамин Смехов чередовал воспоминаниями о своем общении и дружбе с актерами Таганки Игорем Квашой, Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным и другими. Интересно, что они ни разу не упомянул в Вологде о своей самой знаменитой кино роли - мушкетера Атоса и о ком-либо из мушкетерского трио - Старыгин – Смирнитский - Боярский. А рассказы гостя о советском драматурге, поэте и сценаристе Николае Эрдмане, арестованном за стихи и пародии в 1933 году, заставили зал буквально плакать от смеха.

В числе кричавших актеру «Браво!» был замечен и главный в России историк моды Александр Васильев. Александр Александрович за несколько часов до начала концерта пообещал Вениамину Борисовичу после презентации в Кремле выставки предметов своей кружевной коллекции отменить свои вечерние планы и прийти на концерт. Телеведущий «Модного приговора» свое слово сдержал.

В завершении вечера заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, поблагодарив Вениамина Борисовича за прекрасный спектакль, не удержался и сам стал читать со сцены строки из произведения Варлама Шаламова.

Не обошлось и без инцидента. Поднявшийся на сцену не совсем адекватный товарищ из зала после вручения букета цветов артисту попытался прочитать зрительской аудиторию лекцию на только ему понятную тему. Выход из ситуации мастерски нашел Вениамин Смехов. Спросив у «лектора» имя, он тут же махнул в сторону выхода и произнес: «Владимир! Там вас ждут», чем заслужил очередную порцию аплодисментов.

После завершения моноспектакля зрители ринулись покупать книги Вениамина Смехова и диски с записями литературных произведений в его исполнении. Более 40 минут декламатор раздавал автографы и фотографировался с вологжанами на память. С каждым из своих поклонников он составил небольшой диалог. А фотокорреспонденту ИА «Вологда Регион» и газеты «Красный Север» Валентине Певцовой, освещавшей его приезд на Вологодчину, актер преподнес календарик с фотографией четверки мушкетеров из знаменитой киноленты режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Причем, раритет этот Вениамин Смехов достал для вологжанки из своего бумажника.

Евгений Стариков