Фото: Валентина Певцова

В Вологде стартовал проект «Варлам Шаламов.110», посвященный творчеству знаменитого писателя.

Проект объединяет сразу несколько мероприятий. Первое из них - выставка «Жить или писать».

Презентовали экспозицию вологжанам ее создатели - немцы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шёллер. Выставка знакомит посетителей с биографией писателя.

На ней представлены личные документы Варлама Шаламова, его фотографии, отрывки из документальных фильмов, газетные статьи и плакаты.

Экспозиция уже успела побывать в Праге, где проводилась международная конференция по творчеству писателя, в Варшаве, Будапеште, Риге, Бремене, Гейдельберге, Москве и Санкт-Петербурге.

«Вологодской области очень сильно повезло. У нас есть такое наследие, как творчество Варлама Шаламова. Этот уникальный человек известен всему миру. Проект посвящен юбилею писателя, 18 июня ему исполнилось бы 110 лет. Мероприятия мы готовили вместе с нашими партнерами, в том числе и с немецкими поклонниками, которые привезли данную выставку в Вологду, - рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. - Этот проект многогранен. Это не только экспозиция, которую мы сейчас открываем, но и театральные постановки, и научная конференция. Вологжан ждет насыщенная программа».

Никита Максимов