В музее под открытым небом «Оштинский рубеж» прошла военно-историческая реконструкция фрагмента боя по освобождению Ошты от неприятеля.
Фото: Сергей Юров

Сегодня, 17 июня, в Вытегорском районе отмечают 73-летие окончания Оштинской обороны - важнейшего рубежа на подступах к Ленинграду. В центре Ошты у воинского мемориала «Скорбящая мать» прошел торжественный митинг, посвященный освобождению села, а также церемония прощания и отпевания солдат, найденных ранее вологодскими поисковиками.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Вытегорский район стал прифронтовым. С 1 октября 1941 года в Вытегре было введено военное положение. Финны стремились прорваться к Вытегре. Главной силой, которая противостояла финским частям, был Оштинский рубеж. Оштинская оборона продолжалась 990 дней и ночей до 19 июня 1944 года. Законом области от 24 апреля 2015 года № 3630-ОЗ «О памятных датах Вологодской области» установлена памятная дата 20 июня - День окончания Оштинской обороны.

«В окрестностях Ошты в течение трех лет бойцы Красной Армии сдерживали наступление финских войск. Это территория региона, где шли бои во время Великой Отечественной войны и где гибли наши солдаты, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов. - Сегодня погибшие воины обретут свое последнее пристанище и последний покой, чтобы к их могилам могли прийти потомки, их дети и внуки».

Евгений Богомазов выразил признательность поисковикам, благодаря которым появилась возможность отдать дань подвигу солдат и захоронить их останки с подобающими воинскими почестями.

После митинга состоялась торжественная церемония захоронения 32 бойцов Красной Армии. Минутой молчания память воинов сегодня почтили не только в Оште, но и в деревне Кондуши, в селах Мегра и Водлица Вытегорского района.

В музее под открытым небом «Оштинский рубеж» прошла военно-историческая реконструкция фрагмента боя по освобождению Ошты от неприятеля. Здесь воссоздан один из участков обороны села с траншеями, проволочными заграждениями, финским и русским блиндажами в натуральную величину.

В реконструкции приняли участие представители военно-исторических клубов Вологды, Череповца, Петрозаводска и других городов Северо-Западного федерального округа.

Для зрителей работали интерактивные площадки: они могли побывать в роли солдата РККА, примерить форму, рассмотреть макеты вооружения Красной Армии, войти в блиндаж и ощутить обстановку, в которой приходилось воевать солдатам.

Вечером жителей и гостей Вытегорского района в Оштинском Доме культуры ждут праздничный концерт с участием народного самодеятельного коллектива «Ансамбль «Надежда», открытый показ документального фильма «Ошта. Восстановление» и праздничная дискотека. Организаторами мероприятий, посвященных 73-летию окончания Оштинской обороны, являются Правительство Вологодской области, Вологодское региональное отделение РВИО, Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков».

Никита Максимов