Знамениты историк моды, телеведущий Александр Васильев приехал сегодня в Вологду.
Фото: Валентина Певцова

В ярком цветном пиджаке и в черном цилиндре на голове, в модных «очках-велосипедах» и с белоснежной улыбкой на лице - таким предстал сегодня перед вологжанами, гуляющими на Кремлевской площади самый известный в нашей стране историк моды, телеведущий «Модного приговора» на Первом канале, актер и обладатель уникальной коллекции одежды из 65 000 предметов Александр Васильев.

Не все из горожан поверили в происходящее. Самым сообразительным оказался мальчишка лет десяти, который подскочив к Александру Александровичу сделал с необычным дядей селфи.

Фото: Евгений Стариков


Визит в Вологду Александра Васильева связан с выставкой кружевной женской одежды из его коллекции. Ее открытие запланировано в художественном отделе Вологодского кремля 22 июня в рамках Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Организация экспозиции стала возможной благодаря Фонду социально-культурных инициатив Светланы Медведевой - супруги премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Первым пунктом пребывания Александра Васильева в Вологде стало посещение художественного отдела Вологодского музея-заповедника. Гражданин Франции и России, сын театрального художника и драматической актрисы захотел лично осмотреть свою экспозицию, смонтированную его помощником и куратором выставочного проекта «Кружево и мода рубежа XIX - XX веков» Кириллом Гасилиным.

Ведущий «Модного приговора» был немногословен: «Великолепно!», «Как красиво!», «Какое замечательное платье!» «Мы очень за вас рады!», «Любо-дорого смотреть!» и так далее. Свою порцию комплиментов: «Одна краше другой», получили от гостя и сотрудницы музея. Васильев отметил, что предложенные для натуральности экспозиции предметы из фондов Вологодского музея-заповедника - коробки от дамских шляп, кресло качалки и прочее, только усиливают восприятие старинной одежды.

Пока Александр Васильев любовался своей коллекцией, знакомился с выставкой вологодских икон и фотографировал для своих будущих лекций предметы мастеров Тотемской ремесленной школы и крестьянской одежды жителей Вологодской губернии, Кирилл Гасилин рассказал ИА «Вологда Регион», что ежегодно в России проходит до 10 тематических выставок одежды из коллекции Александра Александровича. Кроме того, до 12 выставок открывается за границей. Если в Вологду привезли только женскую одежду с кружевами, то в Государственном историческом музее на Красной площади Москвы в настоящее время экспонируются выставка мужской одежды и мужских аксессуаров столетней давности. В этом году в столице открылась выставка «Мода и революция». А в латвийском городе Вентспилсе на днях открылась экспозиция охотничьей одежды Александра Васильева.

Фото: Евгений Стариков


Кстати, ранее в Вологодском кремле уже был реализован один проект, связанный с именем Александра Васильева. На выставке «Красота в кружеве» экспонировались фотографии предметов из его кружевной коллекции.Сам искусствовед и декоратор заявил, что с удовольствием продолжит в будущем сотрудничество с Вологодчиной. Покидая этнографическую экспозицию музея, он написал в Книге отзывов «В восторге!» и нарисовал автопортрет.

После осмотра экспозиции и общения со СМИ, Александр Васильев отправился в шопинг по антикварным лавкам Вологды (этот пункт стоит в обязательной программе пребывания Васильева в любом из городов мира). Вечером для сотрудников музея и лиц, занятых в индустрии моды нашего региона состоится предпоказ выставки «Кружево и мода рубежа веков».

Первоначально гость города планировал вечером отдохнуть в своем гостиничном номере, но все изменила его случайная встреча в Вологодском кремле со знаменитым актером театра и кино Вениамином Смеховым. Пользуясь случаем, мушкетер Атос из знаменитой отечественной киноленты по роману Дюма-отца пригласил Александра Александровича на свой моноспектакль по творчеству вологодского писателя Варлама Шаламова. Васильев тут же дал свое согласие!

Евгений Стариков