Александр Васильев, историк моды, ведущий популярной передачи «Модный приговор».
Фото: Валентина Певцова

В преддверие III фестиваля кружева Vita Lace Вологду посетил известный историк моды Александр Васильев. В Художественном отделе Вологодского Кремля уже готова выставка платьев из коллекции историка моды «Кружева и мода рубежа веков». Это первое событие фестиваля, который откроется на следующей неделе. Сегодня, 17 июня, выставку представил сам лично Александр Васильев, а также заместитель губернатора области Олег Васильев.

«Уже шесть лет в организации фестиваля нам помогает Фонд социально-культурных инициатив. В том числе они оказали большую поддержку и в открытии этой выставки Александра Васильева. Говорить о том, что фестиваль Vita Lace уже открыт, пока рано. Но то, что мы уже стартуем таким событием, как открытие выставки Александра Васильева - это особенно значимо», - отметил заместитель губернатора области Олег Васильев.

На выставке «Кружева и мода рубежа веков» представлено больше 30 экспонатов - это платья, а также аксессуары конца XIX-начала XX веков. В основном представлены русские модели, но есть и западноевропейские, например, из Франции, Великобритании, США.

«Это мой первый визит в Вологду. Но о вашем городе я очень много читал. В детстве моей любимой книгой был путеводитель по Вологде известного искусствоведа Георгия Лукомского «Вологда в ее старине». Вологда всегда тянула меня. И наша выставка посвящена кружеву и моде рубежа веков. Уникальность коллекции, которую вы видите, заключается в том, что она в большинстве была сформирована мной во время моего пребывания в эмиграции во Франции. Именно там жило большое количество русских беженцев, как они себя называли, которые спасаясь от репрессий, ехали часто с полными чемоданами одежды, - рассказал историк моды Александр Васильев. - В частности, на выставке представлена часть гардероба русской миллионерши Татьяны Никитичны, урожденной Налбандовой из семьи Самсоновых, которая уехала из Москвы в 1914 году со всеми нарядами. Но мода изменилась, началась война, платья стали короче, а она никогда их не донашивала, имея средства. В последствие приобретала себе другие, а этот сундук с более чем 40 платьями и аксессуарами был продан мне наследниками в 90-е годы XX века. Это уникальная для России кладовая вкуса богатой женщины начала века, которая полностью сохранилась и теперь частично выставлена у вас».

В целом же в коллекции Александра Васильева больше 65 тысяч единиц хранения. Вещи историк моды в основном приобретает на аукционах Великобритании, США, Франции. Часто посещает антикварные магазины, заглянул и в несколько в Вологде.

«Вообще это замечательно, что вы поддерживаете в своем регионе кружевной промысел. Сегодня кружево постепенно уходит в прошлое, это происходит по той причине, что кружевницы - не все художницы, они не знают, как можно продать свои изделия на рынке, их модели часто архаичны, и они не попадают в русло современной моды. Хотя в 2017 году кружево очень модно, только сегодня это в основном машинный гипюр, произведенный в Китае, а вы работаете здесь с уникальными образцами ручной работы, и поддерживать их можно только на государственном уровне, чтобы этот промысел не умер. И то, что у вас есть такой фестиваль и Музей кружева - это замечательно, поэтому я вас полностью поддерживаю», - отметил Александр Васильев.

Не успев открыть одну выставку, Александр Васильев уже предложил вологодскому музею-заповеднику следующую, также посвященную кружеву, но уже в советскую эпоху. А пока вологжан ждут с 18 июня на выставке «Кружева и мода рубежа веков».

Юлия Савинцева