Актер Вениамин Смехов.
Фото: Валентина Певцова

В Вологду для участия в проекте «Варлам Шаламов. 110», посвященного творчеству писателя-земляка Варлама Шаламова, прибыли известный актер театра и кино, режиссер и литератор Вениамин Смехов, его супруга историк кино, театровед и педагог Галина Аксенова и Мария Тендрякова - дочь писателя-вологжанина Владимира Тендрякова, выступавшего против реабилитации Сталина.

С утра гости познакомились с достопримечательностями Вологодского кремля, побывали в музее «Мир забытых вещей».

Во время прогулки по Вологодскому кремлю Вениамин Смехов дал эксклюзивное интервью журналисту ИА «Вологда Регион». Он рассказал, что не первый раз гостит в Вологде и каждый раз рад встрече с нашим городом.

«В 1962 году, когда я работал в провинциальном Московском театре драмы и комедии, и ждал своей дальнейшей участи, честно скажу, даже хотел уйти из актерской профессии. Но в Вологде на меня обрушилась совершенно безумная Россия, красивая и мятежная. Всюду на севере было все настоящее: люди и наличники!», - заявил Вениамин Смехов.

Следующее появление на Вологодчине актера и его жены Галины Аксеновой связан с работой над документальным фильмом о Варламе Шаламове «Я забыл погоду детства» для канала «Культура».

«Посетили тогда в Вологде и улицу Владимира Тендрякова. Это один из самых лучших русских писателей. Мне посчастливилось его знать лично. Недавно вышел аудиодиск, где Сергей Гармаш, я и Максим Суханов читаем рассказы и повести Тендрякова. Это размышление о том, что нельзя забывать писателя такого уровня. Сейчас приехал в Вологду летом. Попали в белую ночь. Это что-то необыкновенное! Стыдно верить в 77 лет в сказку. Но она есть - и это Вологда!», - утверждает Вениамин Борисович.

Актер признался, что участие в фестивале памяти Варлама Шаламова - это возможность помянуть, восхитится и поплакать на тему Варлама Тихоновича.

«Я не выделяю, какое-либо произведения Варлама Тихоновича в число особых или главных. В разные времена своей жизни писатель был разным, порой противоречивым Его творчество мощнее, чем у Солженицына. Шаламов писал без прикрас, все как было на самом деле. Не верьте, что у заключенных были надежды на будущее. Главным было дожить до конца дня. Основная тема моего сегодняшнего выступления - преодоление. Рассказ о том, как человеку хватает воли и господь ему помогает, а Шаламов - божий человек. Это урок для всех нас. Жизнь у нас не очень легкая!», - поделился своим мнением Вениамин Смехов.

Сегодня вечером на сцене Вологодского театра для детей и молодежи запланирован моноспектакль Вениамина Смехова «Я забыл погоду детства...». В исполнении актера прозвучат стихи классиков, ценимых Шаламовым: Пушкина, Фета, Блока, Пастернака, Мандельштама, Cеверянина, Маяковского, а также отрывки из дневников Варлама Тихоновича и его стихи: «Я - cеверянин», «Поэзия - дело седых», «Камея», «Осторожно и негромко», «Я вышел в свет дорогой Фета» и другие.

В воскресенье Вениамин Смехов, Галина Аксенова и Мария Тендрякова планируют совершить поездку в Кириллов и Ферапонтово.

Евгений Стариков