Топ-100

Редкие водоросли нашли на «Полюсе холода» вологодские дайверы

16.06.17 / 12:28
Редкие водоросли нашли на «Полюсе холода» вологодские дайверы

В северной Якутии завершился второй этап экспедиции по исследованию водоемов. Ее участниками стали и представители Вологодского отделения Русского географического общества. Водолазную группу традиционно возглавлял опытный череповецкий дайвер Александр Губин.

Водоемы, которые заинтересовали ученых,  находятся в самых труднодоступных местах якутской горной тайги, известной как «Полюс холода». Зимой там температура опускается до -77 °, а морозы -50 ° -60 ° - обычное явление.

Во время экспедиции водолазы совершили подледные погружения в озера Ворота и Лабынкыр, а также реку Лабынкырку. Они собрали уникальный материал, взяв пробы грунта и воды с разных глубин водоемов. Уже в первые дни дайверы-экстремалы нашли редкие виды водорослей, сфотографировали их в естественных условиях. В целом же они сделали сотни снимков подводных и надводных ландшафтов, а также обитателей рек и озер.

Оперативно пробы грунта и воды ученые исследовали тут же, в мобильной полевой лаборатории. Затем анализ будет продолжен в  лабораториях институтов. Результаты работы станут известны в ближайшие два месяца, эксперты уже предвещают новые открытия и сенсации.  К примеру, в прошлом году в якутских озерах были найдены редкие микроорганизмы, которые, как считалось до этого, живут только в озере Байкал.
В июле экспедиция на «Полюс холода» продолжится, сообщили ИА «Вологда Регион» в ВРО Русского географического общества.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.