Фото: VilingStore

Открытый Кубок области по парашютному спорту памяти А.Ф. Можайского пройдет в эти выходные под Вологдой. На аэродроме Труфаново мастерством померяются начинающие и опытные спортсмены.

В субботу, 17 июня, в самолет АН-2, известный в народе как «кукурузник», загрузятся новички, а судьи оценят их приземление в заданную точку. С высоты 1000-1500 метров парашютистам нужно будет попасть в пятирублевую монету, при этом «шаг вправо - шаг влево» уменьшат шансы на победу. Самые «меткие» участники получат медали, грамоты и торт. А тем, у кого за плечами окажется три прыжка (включая один «соревновательный»), будет присвоен третий разряд по парашютному спорту.

Нас следующий день, в воскресенье, в небо шагнут уже бывалые соперники с 500 прыжками и больше. У них задача другая – групповая акробатика. Паря с высоты 2500 метров, командам нужно будет за 25 секунд построить в воздухе различные фигуры – «звездочку», «аккордеон», «крест» (кому что достанется - решит жребий). Но все это – при условии хорошей погоды.

«Дожди, пролившиеся на этой неделе над Вологдой, не пощадили нашу взлетно-посадочную полосу. Еще вчера на ней можно было сажать рис, сегодня большая вода ушла, хотя и остались лужи, а к завтрашнему дню, надеемся, все просохнет, и новичкам удастся сделать хотя бы по два прыжка. В крайнем случае у нас есть резервные дни, и продолжить чемпионат мы сможем в следующие выходные», - рассказал ИА «Вологда Регион» председатель областной Федерации парашютного спорта Олег Бойков.

По его словам, парашютизм сейчас – спорт дорогой, и позволить себе это занятие могут, как правило, люди после 30 лет (самостоятельный прыжок стоит около 3500 рублей, прыжок в тандеме – 7000, а спортсмены-профессионалы платят по 1000 рублей). Что касается подростков, то они обучаются бесплатно в Вологодском аэроклубе ДОСААФ. За это счастливчики помогают укладывать «купола» и выполняют другую полезную работу в клубе.

Областной Чемпионат парашютистов откроется в субботу в 12 часов, соревнования начнутся в 13.

Ольга Бурчевская