Более полусотни участников из полутора десятков российских регионов примут участие в выставке-конкурсе «Кружево жизни» III Международного фестиваля кружева «Vita Lace».

Основной темой конкурса мастеров кружевоплетения в Год экологии в Российской Федерации станет гармоничное существование человека и природы. Организаторы не ограничивали участников в форме исполнения работы, поэтому среди конкурсных экспонатов, поступивших в Вологду, наблюдается кружевное разнообразие – масштабные панно, предметы дамского гардероба, головные уборы, шарфы, всевозможные стильные аксессуары.

«Заявки на конкурс «Кружево жизни» принимались в двух категориях – «Профессионалы» и «Любители». Состав жюри, которое на протяжении фестивальных дней выберет победителей в каждой из номинаций, уже известно. Это представители российских музеев и центров народной культуры, в том числе Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Высшей школы (института) народных искусств; преподаватели кружевоплетения; дизайнеры; исследователи; модельеры; заслуженные художники и кружевницы. Председателем жюри станет начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский», - рассказала ИА «Вологда Регион» Ольга Лескова.

Выставка-конкурс «Кружево жизни» будет открыта в Юго-Западной башне Вологодского кремля с 23 по 25 июня. Вход на выставку свободный. Церемония награждения победителей выставки-конкурса «Кружево жизни» запланирована на 24 июня. Она пройдет на Кремлевской площади в рамках Дня празднования 870-летия Вологды. 

Евгений Стариков