Сергей Воропанов проверял не только длину и ширину вологодских луж (для чего достаточно было бы визуального осмотра), но и их глубину.
Фото: Юлия Наумова

Дожди, которые почти без остановки льют в Вологде третьи сутки, не прошли для города незаметно. Затопило несколько кафе, подъезды в жилых домах, жители города переоделись в резиновые сапоги, потому что пройти по некоторым улицам в другой обуви стало практически невозможно. Сегодня резиновые сапоги надел и первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов и лично проехал по проблемным улицам.

Правда, как выяснилось в ходе рейда, в некоторых случаях на решение проблемы необходимо всего полчаса, но ответственные за это люди почему-то не торопятся это сделать.

Первый адрес, куда отправилась делегация городской администрации, - Ярославская, 11.

Канализацию здесь починили весной, поэтому проблем с лужами не было даже в ливни.


Весной, когда в городе начал стремительно таять снег, там постоянно возникала лужа. Сергей Воропанов выезжал на место и дал поручение разобраться с проблемой. Сегодня он исполнение этого поручения проверил. Оказалось, что в том месте засорилась канализация. Теперь ее прочистили, и луж во дворе больше нет.

По луже около роддома на Пошехонском шоссе, 27 Сергей Воропанов прогулялся вместе с заместителем мэра города - начальником департамента городского хозяйства Антоном Мусихиным.

Сергей Воропанов шагал в лужи смело! А вот другой заммэра, отвечающий за городское хозяйство, - Антон Мусихин по возможности старался пройти по бордюру, хотя и был в сапогах.


Оказалось, ее глубина не меньше 10 сантиметров, а площадь - несколько десятков квадратных метров. По поводу этой лужи в городаминистрацию обратились граждане.

Казалось бы, рационального объяснения такой луже быть не может. Но оно есть - ливневки нет.


Воду оттуда придется откачивать, потому что уйти естественным образом она не сможет, потому что некуда.

Следующий адрес - улица Комсомольская, 3А.

Лужа затопила часть придомовой территории. Оказалось, что всего в нескольких метрах от нее есть канализационный люк.

В Вологде люк - странный предмет, он вроде бы есть, а вроде бы нет! По крайней мере, найти его удалось только под плотным слоем земли и грязи.

Еесли от лужи прокопать к нему небольшую канавку, вода уйдет туда естественным образом. «Работы дворнику на полчаса», - заметил Сергей Воропанов.

А вот еще один люк - на улице Мира, 42, где вода никак не хочет уходить. Впрочем, тут невооруженным взглядом видна архитекторская задумка дорожников, поднявших место стока на возвышенность. Ну или все банальнее - просто просел асфальт.


Сергей Александрович старательно подталкивает воду к канализационному люку. 


«За два дня выпала почти месячная норма осадков, и наш город не смог не отреагировать лужами, которые появились во дворах, на пешеходных переходах, - не без иронии заметил Сергей Воропанов. - За двое суток в единую диспетчерскую службу поступило более 100 обращений. Водоканалу и «Магистрали» поставили задачу отработать ближайшие дни в усиленном режиме. Ситуация тяжёлая, но поправимая. Работать надо совместно всем, в том числе, и управляющим компаниям».

Компании «Магистраль» должна привести в порядок тротуары на подходах к детским садам, школам и другим учреждениям. Уже завтра обещают потепление и без осадков. Но все вологжане, которые столкнутся с аналогичными проблемами, могут звонить в Водоканал 75-72-15 и оперативному дежурному 72-45-00.

Юлия Наумова