В Вологде компания «Макси» выплатила компенсации пострадавшим от ее продукции. Деньги уже получили свыше 40 человек.

Напомним, вспышка кишечных инфекций произошла в Вологде в конце мая. Тогда с диареей и высокой температурой в больницу попали десятки пациентов. Люди жаловались на картофельные котлеты, купленные в супермаркетах «Макси». Им позднее поставили диагноз «сальмонеллез».

«Мы с шестилетним сыном Севой пролежали неделю в «инфекционке» и еще две недели лечились дома амбулаторно. Сейчас оба наблюдаемся у инфекциониста. У сына нашли сальмонеллез, а я, по словам медиков, стала носителем этой болезни, и теперь она может проявиться в любой момент. Еще в больнице компания предложила нам компенсировать причиненный вред. Сыну уже выплатили 30 тысяч рублей, столько же обещали мне, как только я соберу нужные справки. Мне кажется, это порядочное отношение к людям, в целом я удовлетворена. Правда, на готовую еду в супермаркетах мы пока что смотрим с опаской», - рассказала нашему информагентству вологжанка Юлия Голубева.

«Возбудитель сальмонеллеза действительно найден в картофельных котлетах, произведенных в компании «Макси», это подтвердили и анализы, -  отметил начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. - Сейчас кулинарный и салатный цеха компании, приостановленные на время расследования, вновь работают. Они полностью дезинфицированы, а повторные пробы показали, что на производстве все чисто, никаких инфекций нет, так что за качество продукции можно не опасаться»

«Вологжане, которые считают себя пострадавшими от нашей продукции, обращаются к нам по сей день, так что выплаты продолжаются. Их размер зависит от тяжести заболевания, - рассказала ИА «Вологда Регион» начальник отдела общественных связей «Макси» Татьяна Шепелина. -  Как показало исследование, источником инфекции оказался один из сотрудников. У него нашли сальмонеллез в бессимптомной форме, отстранили от работы, и сейчас он проходит лечение. У работника была действующая санитарная книжка, как, собственно, и у всех остальных сотрудников нашего пищевого производства. Видимо, он заболел уже после прохождения медосмотра». 

Ольга Бурчевская