Фото: Департамент здравоохранения Вологодской области

Памятная доска появилась сегодня, 14 июня, на здании детской областной клинической больницы. На ней увековечено имя Светланы Тюльковой – заслуженного врача РФ, руководившей медучреждением около 30 лет.

Почтить память коллеги пришли медики, депутаты, рядовые вологжане. Все они отметили, что свою жизнь Светлана Алексеевна посвятила детям. Областную больницу она возглавила в 1981 году и вывела ее работу на качественно новый уровень. Под руководством Светланы Тюльковой была организована поликлиника на 70 тысяч посещений в год, многопрофильный и дневной стационары, заработали новые отделения (неврологическое, анестезиологии и реанимации, патологии речи), открылась иммунологическая лаборатория и психоневрологический центр для больных эпилепсией детей.

В 2003 и 2009 годах, благодаря неуемной энергии Светланы Тюльковой, были пущены в эксплуатацию два новых корпуса областной детской больницы. Там были созданы все условия для комфортного пребывания матери и ребенка (один бокс для одного пациента), закуплено современное медицинское оборудование. Отделению недоношенных детей в январе 2006 года присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Кроме того, в учреждении появился зимний сад, музей и часовня преподобного Серафима Саровского. А в 2012 году состоялось долгожданное открытие нового комплекса Вологодской областной детской больницы, строительство которой стало делом всей жизни Светланы Тюльковой.

За большой личный вклад в охрану здоровья детей Светлана Алексеевна награждена Почетными грамотами Департамента здравоохранения и Губернатора Вологодской области, юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и Орденом имени «Гиппократа», сообщает пресс-служба департамента. Светлана Тюлькова умерла 1 июня 2013 года. 

Ольга Бурчевская