Фото: Сергей Юров

Фанерный завод планируют построить в Вохтоге Вологодской области, кроме того, на базе предприятия «ВохтогаЛесДрев» там запланирована реализация инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объемов выпуска продукции.  Проект строительства комбината планируют рассмотреть на региональном Инвестсовете - по прогнозам, не раньше 2018 года.

Сегодня в Вохтоге работает Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На предприятии «ВохтогаЛесДрев» он встретился с инвесторами. Из-за ухудшения финансового состояния производство на «Вохтожском ДОКе» остановили осенью прошлого года. Работников отправили в вынужденные отпуска, цеха и оборудование законсервировали. В феврале предприятие признали банкротом.

Правительство Вологодской области приложило усилия, чтобы спасти градообразующее предприятие, благодаря чему и удалось найти инвесторов, которыми стали ведущие лесопромышленные компании области: Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и компания «Вологодские лесопромышленники». Так на базе «Вохтожского ДОКа» и заработало новое предприятие «ВохтогаЛесДрев».

«Все наши усилия были сконцентрированы на спасении предприятия, поиске инвесторов, - отметил Олег Кувшинников. - Я благодарен инвесторам, которые оценили свои возможности и приняли решение вкладывать средства в завод».

Основное оборудование предприятия уже «разконсервировали», оно работает и производит древесностружечные плиты, работает цех ламинирования. В «ВохтогаЛесДрев» работает более 470 человек. Сотрудники вовремя получают заработную плату. Однако вопрос по задолженности, оставшейся от предыдущего предприятия, пока не решен. Она составляет на сегодня 26 миллионов рублей. Эти деньги должны получить 669 работников. Решить проблему планируют до конца года за счет реализации активов предыдущих собственников.

Новое предприятие уже обеспечили запасом технологического сырья, готовую продукцию отгружают стабильно. Расширяется и внутренний рынок. Продукцию поставляют в Центральный и Северо-Западный федеральные округа, в страны СНГ.

Чтобы предприятие можно было стабильно обеспечивать лесом, Губернатор предложил передать в аренду инвесторам лесные участки в нескольких районах области. В планах также увеличение расчетной лесосеки до 2020 года под проект строительства фанерного завода в Вохтоге. 

Юлия Наумова