Более 2,2 млн рублей вернули в бюджет вологжане, получившие в прошлом году субсидии ЖКХ по «липовым» справкам о доходах. В общей сложности пытались обмануть государство около 200 семей региона.

Иногда в документах ошибается бухгалтер, иногда человек скрывает свое второе место работы, а случается, что гражданин умышленно занижает зарплату, скажем, указывая в справке 6000 рублей вместо реальных 20 тысяч. Всю информацию специалисты Центра социальных выплат проверяют в налоговых органах. Найдя недостоверные сведения о доходах, они предлагают семьям вернуть полученные субсидии добровольно, а если нарушители отказываются, то взыскивают деньги через суд. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в областном Департаменте социальной защиты населения.

Сейчас на Вологодчине субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг получают около 33 тысяч семей. В среднем им перечисляется 2440 рублей в месяц. Такая поддержка положена гражданам, если их расходы на ЖКХ превышают 22% общего дохода семьи.  При этом обязательно учитывается  нормативная площадь квартиры и региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, на субсидию могут рассчитывать только граждане, не имеющие долгов по ЖКХ либо заключившие и выполняющие соглашение по погашению задолженности.

Ольга Бурчевская