Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кириллов готовится отметить 620-летний юбилей со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летие преставления преподобного Кирилла организацией новых выставок и научных конференций.

22 июня в экспозиции Трапезной палаты «История Кирилло-Белозерского монастыря» сотрудники музея представят иконы из собрания Третьяковской галереи. На Вологодчину привезут из Москвы образ преподобного Кирилла, написанный еще при его жизни небесным покровителем нашего региона - преподобным Дионисием Глушицким, а также икону «Богоматерь Одигитрия» конца XIV века, которая по легенде находилась у Кирилла во время его длительных поисков места для свершения подвижнических подвигов, указанного Богородицей. Несколько десятков лет назад их увезли в столицу. В настоящее время в музее Кириллова экспонируются их копии.

В тот же день в музее-заповеднике начнет работу межрегиональная научная конференция «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии», в которой примут участие представители Института истории РАН, Российской академии художеств, музеев и реставрационных мастерских Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Кириллова, Череповца, Сыктывкара, Екатеринбурга. На Вологодчину собираются приехать так же иностранные гости из Музея русских икон города Печчоли (Италия) и Института староверия (Латвия).

«В рамках юбилейных мероприятий в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – состоится открытие выставки «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии». На ней будут представлены как единичные образы святого, так и его изображения в составе парных и многофигурных композиций. Многие из них прошли длительную реставрацию и экспонируются впервые. Экспозиция будет работать в Кириллове до 18 августа», - рассказала пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Прекрасным завершением торжественных мероприятий станет концерт Государственного Волжского русского народного хора на территории Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника – участника мультикультурного проекта «Фестивальное лето-2017».

Евгений Стариков