Фестиваль «Голос ремесел», который пройдет в этом году в Вологде уже в четвертый раз, задал высокую планку для всех его участников. Такое мнение высказал вологодский ремесленник Виталий Логинов, который в этом году стал участником конкурсной программы и представит свои работы на ярмарке, которая откроется в Вологде в дни фестиваля.

Сам он представляет мастерскую «Дерево» и работает в основном ручным инструментом – стамеской, рубанком, и в его изделиях нет ни одного гвоздя.  Из дерева он делает даже посуду – тарелки, миски, кружки, которые можно использовать в быту.

«На первом фестивале я был в качестве гостя, а теперь участвую, - рассказывает Виталий Логинов. – Деревянная посуда – это практично, экономично и при должном уходе – долговечно. Дерево – один из древнейших материалов, который люди стали обрабатывать».

Теперь мастер планирует освоить лодки – первым плавсредством, которое он собирается сделать, станет каноэ. Это, рассказал Виталий, будет совсем легкая лодка, склеенная из тонких реек, поэтому она получится совсем легкой – взрослый человек свободно сможет держать ее одной рукой.

Выставка «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело» откроется в сквере на набережной реки Вологды в полдень в пятницу, 23 июня. Целый день, с 10:00 до 20:00 там же будет работать и ярмарка ремесел. 

Организаторы уверяют, что в конкурсной программе фестиваля «Голос ремесел» будут представлены лучшие изделия и работы страны – всего более 800. На фестиваль приедут участники не только из Вологодской области, но и других регионов, включая Калининград и Сочи, а также из Армении, Белоруссии, Грузии, Эстонии, Узбекистана.

Юлия Наумова