Фото: Сергей Юров

Около 800 вологжан - приверженцев здорового образа жизни - собрались в День России в центре Вологды и все вместе устроили акцию «Велоночь», сообщает корреспондент ИА «Вологда Регион».

На старте их поприветствовал мэр города Андрей Травников, который отметил, что к «Велоночи» Вологда присоединилась ещё и в поддержку других регионов Северо-Запада. Эта акция проходила сегодня в Коми, где, кстати, она и зародилась, в Калининградской и Ленинградской областях.

В Вологде велосипедисты проехали по центральным улицам - Марии Ульяновой, Мира, Герцена, Предтеченский, а затем по Советскому проспекту вернулись на площадь Революции.

Организаторы велозабега отметили, что акция посвящена Году экологии, охране природы и защите животных. Задачи гнать на скорость нет, главное - получить удовольствие.

Акцию «Велоночь» в Вологде поддержали музыкант Евгений Журин, мэр города Андрей Травников и его первый заместитель Сергей Воропанов, ведущий Александр Соколов, музыкальный дуэт «Два Егора» и другие публичные вологжане. Кстати, Сергей Воропанов сел на велосипед сам, вместе со старшим сыном. «Проехали по улицам нашего города! Море позитива, драйва, интересного общения, - отметил он. - Друзья, всем спасибо! С Днём России!».

Среди тех, кто также присоединился к «Велоночи», и вологжанка Наталья. Она проехала по улицам родного города в компании друзей: «Я очень люблю скорость и ездить по бездорожью, поэтому выбрала такой хороший велосипед. Он уже немного поцарапанный, но верный. За один раз с друзьями проезжаем по 20-30 километров, ездим с палатками, на озеро, на речку». 

Подруги Варя и Лена рассказали ИА «Вологда Регион», что кататься на велосипедах могут целый день напролёт - вдвоём делать это совсем нескучно. Девушки любят изучать ранее незакомые районы города, рассматривать достопримечательности. «Мы за здоровый образ жизни, - говорит Лена. - Конечно, всегда соблюдаем прав да движения - когда переходим дорогу, велосипед везём рядом с собой».

Вологжанин Андрей Касаткин тоже за здоровый образ жизни, к которому приобщает и дочь. Вместе зимой они ходят на лыжах, а летом садятся на велосипеды и за один раз могут проехать до 50 километров. «Так что сегодняшний пять километров для нас - вообще ни о чем, - смеётся мужчина. - Чаще ездим по Леншоссе - там более приспособленная для этого дорога».

А вот о том, как «Велоночь» превратилась в «Веловечер» (все-таки старт был назначен на 18:00), рассказал руководитель клуба «Веловологда» Сергей Моисеев. В 2008 году группа велолюбителей появилась «ВКонтакте», сначала - чтобы собрались друзья.

«Со временем велосипедное движение стало разрастаться, и мы задумались, что можем сотрудничать с городом и массово проводить велопробеги и участвовать в создании инфраструктуры для этого, - рассказал Сергей Моисеев. - В последнее время массовые заезды мы организуем три раза в год - на открытие и закрытие сезона и, например, «Велоночь» или заезд в честь ещё какого-то праздника. Мероприятие совпадало с праздничным концертом, так что мы решили перенести заезд и провести его раньше. Ну и к тому же среди наших участников есть подростки и дети, которые хотели бы прокатиться, и мы поддержали это решение».

Юлия Наумова