Алексей Канаев, депутат Государственной Думы от Вологодской области, член партии «Единая Россия».

На заседании комитета Государственной Думы по ЖКХ были озвучены и поддержаны законодательные инициативы группы депутатов к закону об оплате так называемых общедомовых нужд. Одним из авторов законодательной инициативы стал депутат от Вологодской обалсти Алексей Канаев.

Этот платеж - один из самых обсуждаемых жителями многоквартирных домов. Зачастую получается, что в доме, где проведены все энергосберегающие мероприятия, платёж за ОДН выше, чем в тех домах, где о сбережении ресурсов не задумываются. По словам депутата, ни один прием граждан не обходился без темы завышенных размеров начислений за ОДН. Для решения проблемы и по результатам мониторинга ситуации, парламентариями был подготовлен законопроект, согласно которому нормативы должны применяться лишь в том случае, если платежи по счетчикам выше.

«В первом чтении этот законопроект уже принят. Ко второму чтению, по итогам депутатских приемов и обсуждения с экспертами, мы объединили усилия с коллегами, которые также работали в этом направлении, и на профильном комитете по ЖКХ наши предложения были поддержаны. Мы предлагаем три варианта оплаты общедомовых нужд»,  - прокомментировал Алексей Канаев ИА «Вологда Регион».

Первый вариант - по нормативам, но раз в год УК обязана скорректировать платеж по показаниям счетчиков, но не более норматива. Такой вариант предполагается применять по умолчанию. При этом устанавливается ответственность для управляющих компаний и должностных лиц за ошибки в расчетах.

Второй вариант оплаты ОДН - жильцы сами принимают решение по срокам приведения платежа в соответствие с фактическими показаниями счетчиков. Это может быть месяц, квартал, полгода - все зависит от решения общего собрания собственников. Опять же действует правило - по показаниям счетчиков, но не более норматива.

Третий вариант возможен только в домах с самым современными «умными» счетчиками, которые автоматически передают данные по всем пользователям. В этом варианте оплата идет строго по факту потребления, практически без участия человека.

«В любом случае, должна получиться сбалансированная система оплаты ОДН, с прозрачными и понятными правилами, как для жильцов, так и для Управляющих компаний», - подчеркнул Алексей Канаев.

Принятие закона об оплате общедомовых нужд планируется уже в этом парламентском сезоне. Если до конца июля он будет принят, новые правила оплаты ОДН вступят в силу уже с августа-сентября 2017 года.

Никита Максимов