С интервалом в полвека фронтовик дважды принимал участие в Парадах Победы 1945 и 1995 годов в Москве.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Ветеран МВД, вологжанин Николай Лапочкин рассказал молодым коллегам о том, как воевал и принимал участие в параде Победы 1945 года.

Накануне 72-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне руководство УМВД России по Вологде и действующие сотрудники навестили ветерана органов внутренних дел. В свои 92 года майор милиции в отставке ведет активную жизнь в Совете ветеранов. Начальник городского управления МВД Дмитрий Дугинов поздравил Николая Лапочкина с праздником и сказал, что участник войны внес неоспоримый вклад в Победу над фашизмом. С пожеланиями крепкого здоровья и долголетия подполковник полиции вручил Николаю Григорьевичу памятные подарки, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Фронтовик поблагодарил коллег за внимание, заботу и рассказал, что, несмотря на свой возраст, помнит тяжелые военные будни.

«Мы просто выполняли свой долг. Идешь на задание и не думаешь, кого ранят, кого убьют. Но в любом случае мы никогда не бросали своих. Однажды на задании ранило сразу двоих бойцов. Один из них кое-как мог передвигаться, второго мы по очереди тащили на себе, но до наших добрались», - сказал Николай Лапочкин.

Николай Григорьевич также вспомнил о том, как дважды принимал участие в параде Победы.

«10 июня 1945 года в составе представителей третьего Украинского фронта мы приехали в Москву, тренировались на Ходынском поле и на стадионе имени Фрунзе. Репетировали так, что к ночи в прямом смысле валились с ног от усталости. В день парада хоть и был дождь, но у всех было какое-то особое, приподнятое настроение. Тогда я увидел Сталина, с чьим именем мы шли в бой», - рассказал Николай Григорьевич.

В мае 1995 года, спустя ровно полвека, фронтовик прошел тот же путь, но только уже в колонне ветеранов.

Николай Лапочкин родился в деревне Грива Вожегодского района. Детство провел у дяди в Мурманске. Свой боевой путь он начал в 1943 году с учебы в воздушно-десантных войсках в Саратове. После курса подготовки и овладения техникой юношу зачислили во вторую бригаду 104-ой гвардейской военно-воздушной десантной дивизии, которая располагалась под Старой Руссой Нижегородской области. Николаю Григорьевичу довелось служить даже в разведке. За долгий военный путь он был дважды ранен и несколько раз чуть не утонул.

В конце мая 1945 года командир полка направил рядового Лапочкина в штаб дивизии, который располагался в австрийском городе Дорсендорфе. В 1947 году молодой солдат вернулся в родные края, а через три года устроился на службу в органы внутренних дел, где отслужил верой и правдой четверть века. В работе оперуполномоченным Николаю Григорьевичу очень пригодились приобретенные на войне навыки.

Антон Янковский