Возложение венков на воинском мемориале, парад Победы с участием личного состава Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, «Бессмертный полк», собравший около семи тысяч горожан - так 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отпраздновал Череповец.

Утром у воинского мемориала на первом городском кладбище собрались участники войны, труженики тыла, представители городской и областной власти, череповецких предприятий, простые горожане. Череповец внес немалый вклад в Победу. Череповецкий участок железной дороги в начале войны был единственным связующим звеном между тылом и тремя фронтами - Ленинградским, Волховским и Карельским. В небольшом районном центре открылось 30 госпиталей, через город прошли более двух миллионов эвакуированных и беженцев.

«Мы сегодня вспоминаем всех, кто не вернулся с фронтов, кто отдал жизнь в тылу, обеспечивая фронт, работая на заводах, в артелях, в колхозах, в госпиталях, которых было бесчисленное множество в Череповце. Мы сегодня вспоминаем тех, кто прошёл войну, но, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня. Мы чествуем ветеранов, которые сегодня с нами. Спасибо им огромное и низкий им поклон за их подвиг!», - отметил первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

«На предприятиях, эвакуированных из центра страны, работали тысячи детей и стариков. Как можно развернуть предприятие за такой короткий период? Сейчас мы этого и представить не можем. Подвиг этих людей - мерило нравственности и оценки наших поступков», - говорит мэр Череповца Юрий Кузин.

«Мы отдаем дань памяти всему советскому народу, который выстоял и не только сохранил Родину, но и спас весь мир от нацизма. Мы помним бои за Москву, помним подвиг Бреста, блокадный Ленинград. Помним всех и каждого, кто принимал участие в Победе», - сказал депутат Госдумы Алексей Канаев.

В Череповце сегодня, 9 мая, в 8.15 на Соборной горке началась акция «Память», посвященная героям, павшим в Великой Отечественной войне. С 9 до 9.30 по маршруту Соборная горка – площадь Металлургов прошли участники «Бессмертного полка».

В 10 часов на площади Металлургов открылось торжественное мероприятие с участием личного состава Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Под звуки марша курсанты военного училища радиоэлектроники внесли на площадь российский флаг и копию знамени Победы. Маршем прошли по площади и юнармейцы-череповчане победители конкурса строя и песни «Победа деда — моя победа». Почётными зрителями парада стали ветераны войны и труда, узники концлагерей, дети войны и труженики тыла. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, затем прозвучали оружейные залпы.

Дмитрий Погодин