МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») подала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики заявления о признании несостоятельным (банкротом) ПАО «Вологдаэнергосбыт» и ПАО «Архэнергосбыт».

Как сообщает ИА «Норд News.ru», обращение энергетиков обусловлено тем, что сбытовые компании, находящиеся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», в течении трех и более месяцев не выполняют свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии. Общий размер основного долга ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед ПАО «МРСК Северо-Запада», подтвержденный вступившими в законную силу решениями судов, составляет 781,6 миллиона рублей.

МРСК Северо-Запада обратилась в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики, где по решению акционеров зарегистрированы эти сбытовые компании, с заявлениями о возбуждении дел об их банкротстве и введении процедуры наблюдения для ускорения возврата денежных средств. По информации ИА «Норд News.ru», дебиторская задолженность ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля 2017 года превысила 4,3 миллиарда рублей.

ИА «Вологда Регион» обратилось за комментариями в ПАО «Вологдаэнергосбыт».

«У этого иска перспектив нет, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь компании Елена Губина. - И как таковой задолженности перед «МРСК Северо-Запада» у «Вологдаэнергосбыта» нет, а есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии и встречный долг «МРСК Северо-Запада» за покупку электроэнергии в целях компенсации потерь - более 200 миллионов рублей. При этом задолженность потребителей электроэнергии Вологодской области на 1 мая 2017 года составляла 2,23 миллиарда рублей, в том числе задолженность неотключаемых потребителей превышает 1,5 миллиарда рублей.

Гарантирующий поставщик принимает все меры для сбора средств на розничном рынке и расчетов с сетями, но на законодательном уровне по-прежнему не решена проблема неотключаемых потребителей, что осложняет работу с этой большой категорией должников.

Маневры с «банкротством» используются «МРСК Северо-Запада» не в первый раз, к желаемому результату не приводят, и проблемы не решают. Бесполезно начинать решать проблему расчетов с середины цепочки энергоснабжения, приоритетно на законодательном уровне необходимо доурегулировать вопрос с неотключаемыми потребителями. Реальных механизмов оперативного воздействия на таких должников сегодня нет».

По словам Елены Губиной, органы субъектов федерации ежегодно формируют список неотключаемых потребителей, на Вологодчине в нем около тысячи организаций: больницы, детсады, школы, объекты водоснабжения, учреждения УИН, оборонного комплекса. Отключить их невозможно, а судебные тяжбы растягиваются на долгие месяцы.

Андрей Иванов