Владимир Путин поручил Правительству страны с 2019 года запустить новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующее поручение кабинету министров глава государства озвучил в ходе совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, заложенных в «майских» указах. Участие в совещании приняли представители профильных министерств и ведомств, общественных объединений и главы регионов.

Открывая заседание, глава государства отметил, что за прошедшие годы удалось придать новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных и значимых для граждан сферах: здравоохранении, образовании, культуре, ЖКХ и др. «Хотел бы отметить и работу руководителей регионов, их управленческих команд. В субъектах Федерации, где грамотно и ответственно подошли к делу, сконцентрировали ресурсы и усилия на решении проблем граждан, несмотря на все сложности, удалось получить действительно серьёзные, заметные результаты», - убежден Президент.

По словам главы государства, многие положения «майских» указов получили логическое развитие в приоритетных проектах Правительства РФ. В частности, Владимир Путин остановился на выполнении поручения, направленного на совершенствование системы госуправления. Речь идет об открытии развернутой сети многофункциональных центров, предоставляющих полный комплекс государственных услуг.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников напомнил, что в регионе работа по созданию сети МФЦ завершена уже в 2015 году. В настоящее время в муниципалитетах открыто 29 МФЦ, в которых обеспечено функционирование 251 окна обслуживания. Также в населенных пунктах с численностью более 1000 человек открыто свыше 90 обособленных подразделений МФЦ на 110 окон.

Благодаря такому широкому покрытию более 96% вологжан имеют доступ к услугам МФЦ, а сам регион по этому показателю входит в десятку лучших в стране.

Еще один вопрос повестки дня, который Президент назвал очень серьезным, масштабным и важным для миллионов людей – это ликвидация аварийного жилья. «Подавляющее большинство субъектов Федерации, как показывают данные, выполняют поставленные задачи, не смотря ни на какие сложности сегодняшнего дня. Я предлагаю подумать о мерах их поощрения, включая финансовые», - добавил Владимир Путин.

Отдельно глава государства напомнил о необходимости жесткого контроля качества возводимого жилья. В завершение своего выступления Президент поручил Правительству страны совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года.

По словам Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, темы, которые обсуждались сегодня в Кремле, актуальны для всех регионов страны.

«Конечно, главный вопрос – это расселение ветхого и аварийного жилого фонда. Вологодская область выполняет установленные показатели. На сегодняшний день в регионе уже расселено 800 аварийных домов, в которых проживали почти 8 тысяч человек», - пояснил глава региона.

Губернатор добавил, что на Вологодчине процент расселения составляет 76%, тогда как среднероссийский показатель находится на уровне 73%.

«Новая программа, которая заработает с 2019 года, будет привлекать средства граждан, собственников жилья, региональных и муниципальных бюджетов при поддержке федеральной казны, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Мы будем принимать в разработке этой программы самое активное участие».

До этого срока будет продлена и работа Фонда реформирования ЖКХ. Регионы, полностью выполнившие программу переселения до 1 сентября 2017 года, получат дополнительное финансирование из федерального бюджета. «К 1 сентября мы гарантировано выполним программу, поэтому рассчитываем на федеральные средства. Они будут направлены на расселение домов, которые признаны аварийными уже после 1 января 2012 года», - анонсировал Олег Кувшинников.

Сразу после завершения заседания Государственного совета Олег Кувшинников поручил региональному Департаменту строительства направить в Минстрой заявку о старте программы расселения домов, признанных аварийными после 2012 года. Необходимое софинансирование поручено обеспечить Департаменту финансов.

Дмитрий Погодин