На улице Тотемской вода подтопила жилые дома и хозпостройки.
Со страницы Алексея и Ольги Зубакиных

Жители Верховажья выкладывают в сеть фотографии домов и хозяйственных построек на улице Тотемской, которые подтопила вода.

В частности, такие снимки разместили в группе «Подслушано Верховажье» в социальной сети «Вконтакте» Алексей и Ольга Зубакины. Как сообщила вчера газета «Верховажский вестник», за сутки со 2 по 3 мая уровень воды в реке Ваге поднялся на 60 сантиметров, и достиг отметки 4,95 метра.

При этом разлившаяся вода подтопляет не только дома – такой уровень является критическим для водозабора в поселке Теплый Ручей, который снабжает питьевой водой большую часть райцентра. Поэтому сейчас в Верховажье из-под крана течет вода «технического» качества, непригодного для питья в сыром виде.

Фото со страницы Павла Чистякова в «ВКонтакте».


В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям Верховажского района рекомендует жителям использовать для пищевых целей только кипяченую воду. 

Как рассказывает «Верховажский вестник», по словам специалистов, подобного подтопления в райцентре не было уже около десяти лет. Сейчас ведется постоянный контроль за водозабором, берутся химические пробы и анализы. Рассматривается вопрос о возможности переключения здания районной поликлиники на резервную скважину. Проводятся работы по хлорированию водопроводной воды.

Андрей Иванов