Паспорта доступности общественного транспорта для маломобильных групп граждан планируют разработать в Вологде. Такое предложение озвучили на круглом столе партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Вологодской городской Думе.

Координатор проекта Максим Выдров отметил, что недавно приобретенные автобусы, которые ходят по маршрутам 37 и 37 «Э», для проезда инвалидов не приспособлены: «Речь идет не только о людях на креслах-колясках, а о тех, кто ходит на протезах, имеет нарушение опорно-двигательного аппарата. В Молочном, где заканчиваются маршруты, находится дом-интернат для престарелых и инвалидов, пассажиры на креслах-колясках, костылях - не редкость».

Представитель компании-перевозчика рассказал, что сейчас на этом маршруте один автобус из трех оборудован для перевозки маломобильных групп граждан, на увеличение парка денег нет. Глава Вологды Юрий Сапожников предложил проработать техническую возможность, чтобы автобусы, приспособленные для инвалидов на всех маршрутах можно было видеть в режиме онлайн, а расписание движения автобусов на остановках необходимо сделать крупным и на уровне глаз.

С 1 июля прошлого года вступили в силу изменения законодательства, по которым организации, вне зависимости от форм собственности, создают условия для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта. И перевозчики, покупая транспорт, должны рассчитывать на его доступность.

«Это, по сути своей, означает, что должен закупаться только доступный для инвалидов транспорт, - отметил Максим Выдров. – Работа по созданию условий для пользования общественным транспортом инвалидам, должна вестись системно и в ней должны участвовать все, в первую очередь те, кто оказывает услуги».

Тем же указом Минтранса предусмотрено, что владельцы транспорта и перевозчики должны обследовать транспортные средства и предоставляемые услуги. По результатам обследования составляются паспорта доступности транспорта и остановочных комплексов для пассажиров с инвалидностью.

«Дорожную карту» по доступности общественного транспорта для инвалидов в Вологодской области планируют разработать к 1 октября.

Юлия Наумова