Специалистам без опыта в Вологде проще всего найти работу в таких профессиональных областях как «Продажи», «Консультирование» и «Туризм, гостиницы, рестораны». К этому выводу пришли эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, проведя исследование на рынке труда.

По данным аналитиков hh.ru, конкуренция среди  начинающих специалистов в областном центре довольно высокая: в среднем на одно вакантное место приходится семь резюме.

«В числе главных требований работодателей к специалистам в возрасте до 25 лет - нацеленность на результат и инициативность, высокая ответственность, умение работать в команде и самостоятельно, наличие хорошей теоретической базы. Однако многое зависит и от отрасли, в которой предстоит работать кандидату», - говорит Марина Кирейко, менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Северо-Центральному округу.

Работникам без опыта и стажа в Вологде готовы платить в среднем 15–25 тысяч рублей. При этом денежные ожидания у соискателей куда выше: молодой специалист чаще всего претендует на зарплату 25 тысяч рублей и более. Как правило, работодатели не предлагают высоких доходов из-за отсутствия опыта и низкой квалификации соискателей. Что касается уровня подготовки выпускников, то этот показатель работодатели оценивают «на троечку»: 49% назвали его «скорее низким», 31% - «очень низким». Выпускники, в свою очередь, более оптимистичны: половина опрошенных считает уровень своей подготовки высоким.

Тем же, кому сложно определиться с работой сегодня, эксперты советуют обратить внимание на так называемые «Профессии будущего». По их мнению, в ближайшие годы будут востребованы медики, специалисты в сфере «ИТ, Интернет, телеком», а также менеджеры по продажам, линейный и рабочий персонал, специалисты редких технических профессий.