Фото: пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

В Вологде начались массовые рейды по отключению жильцов, не заключивших договор на техобслуживание и ремонт газовых плит и колонок.

Накануне вечером, 25 мая, газовики обошли с проверкой несколько домов на улицах Гагарина, Солодунова, Республиканской, а также в Кривом переулке. В четырех квартирах были отключены от газоснабжения плиты, не проходившие техобслуживание, а значит представлявшие угрозу жизни и здоровью вологжан.   

«Мы вынуждены приостановить поставку газа абонентам, которые не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, - подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Мы не хотим, чтобы наши потребители остались без голубого топлива, однако безопасность людей и требование закона для нас на первом месте».

В целом из 331 тысячи жителей региона договоров на техобслуживание и ремонт нет у 126 тысяч абонентов (это 38% потребителей газа), что чревато возникновением ЧП. В частности, в Вологде и Вологодском районе договоры до сих пор не заключили около 47% абонентов, в Череповце и Череповецком районе – свыше 37%.

За уклонение от заключения договора  и отказ в допуске специалиста гражданам грозит штраф от 1000 до  2000 рублей, для должностных лиц - от  5000 до 20 тысяч, для юридических лиц  - от  40 до 100 тысяч рублей. Если же нарушения возникнут повторно либо приведут к аварии, сумма штрафов увеличится в разы, сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская