Благодаря проекту ОНФ убрана очередная свалка, на этот раз - в районе деревни Марфино Вологодского района.
Фото: пресс-служба ОНФ

Активисты регионального отделения ОНФ выяснили, что в Вологде отсутствуют нормативные документы, определяющие правила содержания контейнерных площадок. Они намерены обратиться к городским властям с просьбой разработать соответствующие правила, сообщает пресс-служба ОНФ.

Проблемы содержания и уборки территорий контейнерных площадок обсудили активисты регионального отделения ОНФ на «круглом столе».

«В ходе реализации проекта «Генеральная уборка» мы обратили внимание на то, что те точки, которые были нанесены на Интерактивную карту свалок и после этого приведены в порядок, очень быстро снова зарастают мусором. Особенно это касается участков рядом с контейнерными площадками. Как правило, там происходит несанкционированный сброс мусора из расположенных поблизости торговых ларьков, владельцы которых не заключают договоров на утилизацию своего мусора, а просто вываливают его рядом с контейнерными площадками», - рассказал представитель ОНФ Егор Дудников.

Обращения активистов в контролирующие органы остаются без ответа. По закону ответственность за содержание площадок несут их владельцы - то есть либо управляющие компании, либо муниципалитет. Получается, что они вынуждены постоянно убирать чужой мусор, тратя на это средства, или получают штрафы за ненадлежащее содержание территории. Так управляющая компания, отвечающая за нанесенную на Интерактивную карту свалок точку постоянного скопления мусора, уже потратила на штрафы более 60 тысяч рублей, хотя мусор на площадке сваливают расположенные рядом торговые точки, не несущие за это никакой ответственности.

«В силах муниципалитета начать решать проблему комплексно и принять законодательные акты, позволяющие бороться с такой ситуацией, - считает региональный руководитель проекта «Генеральная уборка» Юрий Базанов. - В частности, нами были предложены следующие инициативы: внести в договоры, разрешающие временную торговлю на муниципальной территории пункт об обязательном заключении арендатором договора об утилизации мусора. Только после этого административный департамент сможет проводить проверки и наказывать предпринимателей, наносящий ущерб экологии. Второе предложение - закрепить все контейнерные площадки за конкретными пользователями-операторами, после чего установка новых мусорных баков представителями бизнеса будет возможна лишь после заключения соответствующих договоров с операторами».

В ходе круглого стола также было установлено, что в Вологде отсутствуют нормативные документы, определяющие правила содержания контейнерных площадок. Активисты ОНФ намерены обратиться к муниципальным властям с просьбой разработать соответствующую нормативную базу.

На данный момент на интерактивную карту свалок Вологодской области нанесено 84 объекта. Восемнадцать из них уже убраны. Посленей «зеленой точкой» стал участок земли в районе деревни Марфино Вологодского района. Там после обращения активистов Народного фронта с несанкционированной свалки вывезено более 20 кубометров твердых бытовых отходов.

Никита Максимов