Фото: blogg51.ru

Каждого третьего человека с ограниченными возможностями здоровья планируют трудоустроить в Вологодской области в этом году.

На сегодня в регионе работают 25% инвалидов, и по этому показателю, по сравнению с другими областями, Вологодская в числе регионов-лидеров. Тем не менее, уверены в областном Правительстве, о качестве жизни этой категории граждан нужно заботиться, а возможность трудиться – это одна из форм проявления востребованности человека в обществе.

Закон по квотированию рабочих мест для инвалидов приняли в Вологодской области в 2004 году. Сегодня заместитель губернатора области Алексей Кожевников проинспектировал, как его исполняют на крупных предприятиях. Одно из них – комбинат «Тепличный», куда он отправился с рабочим визитом.

В этом году предприятие отмечает 45-летний юбилей. Сегодня там выращивают огурцы, несколько сортов помидоров и салата, перцы, редис, баклажаны. Там есть собственная агрономическая служба, служба пчеловодства, поскольку пчелы опыляют растения даже зимой, лаборатории и другие подразделения. Цветы «Тепличного» ежегодно украшают клумбы Вологды и других городов области. Комбинат владеет теплицами общей площадью 12,5 га, там работает около 450 человек.

«В Вологодской области 27 тысяч человек с ограниченными возможностями – это достаточно много. Если соотнести с численностью Вологды, то каждый десятый. Мы понимаем, что эта категория граждан требует нашего внимания, - отметил Алексей Кожевников. – По закону, на предприятиях, где работает больше 35 человек, должно быть трудоустроено 2% инвалидов. Отрадно, что на некоторых наших предприятиях эта квота увеличена. Должно быть создано почти 3400 таких рабочих мест, а по факту – на 632 больше. Предприятия чувствуют вовлеченность и создают больше мест, чем мы того требуем. Руководители говорят, что с удовольствием принимают на работу людей с ограниченными возможностями - они всей душой привязываются к коллективу, демонстрируют прекрасные производственные показатели, ответственно относятся к своему делу».

Однако есть и те, кто требованиями закона пренебрегают, и в решении этой проблемы Правительство области планирует ставить в пример предприятия с положительным опытом. «Сегодня мы приехали показать на примере этого комбината, что крупные предприятия с удовольствием трудоустраивают людей с ограниченными возможностями, и это должен быть пример для других», - отметил замгубернатора.

Согласно квоте, в «Тепличном» должно трудиться четыре человека с ограниченными возможностями, но по факту работает 13 – это инвалиды второй и третьей группы.