Самым богатым депутатом Гордумы Вологды в 2016 году стал Павел Васев. Задекларированный доход члена постоянного комитета городской Думы по бюджету и налогам за прошлый год составил 53,49 миллиона рублей.

Согласно официальным сведениям о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих в МО «Город Вологда» муниципальные должности, в собственности Павла Андриановича находятся также 12 земельных участков (самый большой – 9,1 гектара), объекты незавершенного строительства, нежилые помещения и даже железнодорожный тупик.

Чуть скромнее доход за 2016 год у члена постоянного комитета Гордумы по социальной политике Алексея Коновалова – 48,35 миллиона рублей. Также Алексей Владимирович владеет земельным участком 8,9 гектара и тремя квартирами. А вот супруга депутата получила за год доход всего 119,7 тысячи рублей. При этом она является собственником земельного участка, жилого дома (115,9 кв. м.) и квартиры (256,3 кв. м.).

У заместителя председателя постоянного комитета по вопросам местного значения и законности Игоря Катухина задекларированный доход за 2016 год достаточно скромный – 768,2 тысячи рублей. Но при этом Игорь Васильевич является владельцем восьми квартир, одна из которых находится в Болгарии (57,1 кв. м.), и владеет еще ½ доли квартиры в России. Также у депутата есть в собственности четыре земельных участка, пять нежилых помещений и гараж. Еще шесть гаражных боксов предоставлено ему в бессрочное пользование.

Меньше всего задекларированный доход за 2016 год оказался у председателя постоянного комитета по городской инфраструктуре Сергея Чуранова – всего 362,8 тысячи рублей. В то же время Сергей Авенирович является владельцем шести земельных участков, двух квартир (одна из них 133,4 кв. м.) и небольшого жилого дома (44,4 кв. м.).

Довольно скромный задекларированный доход за прошлый год и у члена постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности Владимира Новожилова – 514,7 тысячи рублей. Зато жена депутата владеет сразу шестью земельными участками.

Интересно, что среди депутатов вологодской Гордумы немало людей, которые владеют большим количеством нежилых помещений. Так, например, член постоянного комитета по социальной политике Алла Климова является собственником шести нежилых помещений, а заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Александр Метелкин владеет двенадцатью нежилыми помещениями.

Добавим, что по доходам вологодские депутаты явно проигрывают череповецким. Так, по официальным данным, опубликованным на сайте администрации Череповца, самым богатым депутатом череповецкой Гордумы стал Алексей Важенин и его супруга Инна. Их общий доход по итогам 2016 года составил миллиард рублей.

Инна Важенина – финансовый директор продовольственной компании. За прошлый год она заработала 994,3 миллиона рублей. У Алексея Важенина доход скромнее - 105,2 миллиона. Он возглавляет продовольственную компанию, в которой работает его супруга. 

Андрей Иванов