Часть мощей Николая Чудотворца - левое ребро - была отделена специалистами-медиками, которые были направлены в базилику в Бари.
Фото предоставлены Анной Санкиной специально для ИА «Вологда Регион». Использование без ее согласия категорически запрещено.

Уже более 25 тысяч верующих со всей России поклонились выставленным в храме Христа Спасителя в Москве мощам христианского святого Николая Чудотворца. Очередь к святыне растянулась на километры. Вологжане стали очевидцами того, как мощи перевозили из Италии в Россию.

За последние 930 лет мощи Николая Чудотворца (левое ребро) впервые покинули пределы Италии, где хранятся в базилике Святого Николая в городе Бари.

Фото: sandytour.ru


Это стало возможным благодаря помощи череповецкой компании «ФосАгро» и лично семьи председателя правления этого холдинга Андрея Гурьева.

Накануне перевозки святыни в Россию компания организовала поездку 250 паломников со всей страны в итальянский город Бари, где хранятся мощи. Среди россиян, летавших в Италию, была и шеф-редактор газеты «Московский комсомолец в Вологде» Анна Санкина, которой удалось прикоснуться к святыне. Анна Владимировна поделилась с ИА «Вологда Регион» впечатлениями от этой поездки.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Москве до 12 июля, после чего будут принесены в Троицкий Собор Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, откуда направятся обратно - в Бари.

«В том, что россияне получили возможность прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, очень весомая роль компании «ФосАгро» и семьи Андрея Гурьева, - рассказывает Анна Санкина. - Среди паломников были самые разные люди, например, девочки из приюта при монастыре, у которых просто нет средств на такие поездки».

Российская делегация прибыла в Италию со специальным ковчегом для перевозки мощей, изготовленным на заводе в Софрино. Часть мощей Николая Чудотворца - левое ребро - была отделена специалистами-медиками, которые были направлены в базилику в Бари.

В Бари была совершена божественная литургия на мощах святителя.

Затем прошло подписание договора между православной и католической церквями, закрепляющее обязанность российской стороны хранить и доставить святыню в Италию в указанные сроки.

А 21 мая ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая был доставлен спецрейсом из Бари в Москву. При этом, по словам руководителя пресс-службы патриарха московского и всея Руси священника Александра Волкова, большую часть расходов по организации принесения мощей святителя Николая взяла на себя компания «ФосАгро» и лично ее владельцы - семья Гурьевых.

Анна Санкина, шеф-редактор газеты «Московский комсомолец в Вологде».


- Анна Владимировна, что вам больше всего запомнилось в Бари?

- У меня лично впечатления от Бари остались очень позитивные, там очень доброжелательные люди, все пропитано атмосферой добра и тепла. Недаром этот город раньше называли «Счастливый Бари».

Итальянцы очень торжественно провожали святыню в Россию салютом и аплодисментами. Святыню погрузили в большой прозрачный контейнер-куб, который был закреплен на платформе автомобиля, украшенного цветами, и повезли в аэропорт.

Интересно, что в тот день, когда святыню увозили в Россию, шел проливной дождь. И многие говорили, что это погода плачет из-за того, что частица мощей святого Николая Чудотворца покидает Бари. Но когда мощи повезли в аэропорт, появилось солнце и стало очень тепло. И это создавало такое радостное настроение - как говорили представители католической церкви, мы хотим, чтобы вот эта частица радости отправилась на Святую Русь.

- Вы сами загадали какое-то желание, прикоснувшись к святым мощам?

- У нас появилась возможность прикоснуться к святыне в тот момент, когда еще шла подготовка ее к передаче в Россию. И мое пожелание было только одно: чтобы все родные и близкие были здоровы, и чтобы во всем мире стало несколько спокойнее. Поскольку это касается всех нас.

- Глава компании «ФосАгро» Андрей Гурьев тоже присутствовал на церемониях, посвященных передаче святыни в Россию?

- Да, Андрей Григорьевич лично присутствовал на всех церемониях вместе со своей семьей. Ведь очень большой вклад в организацию всего этого мероприятия был сделан не только компанией «ФосАгро», но и именно семьей Гурьевых. Многие верующие говорили им слова благодарности за то, что они поддерживают такие начинания, оказывают большую помощь церкви.

Андрей Иванов