Мост уходит под воду каждый год, что доставляет головную боль всем жителям окрестных деревень.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Для учеников невыпускных классов нескольких населенных пунктов Вытегорского района сегодня, 22 мая, на неделю раньше завершился учебный год.

«Правда, чтобы не отстать от сверстников, им придется самостоятельно выполнить весь объем оставшихся домашних заданий, - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Валентина Лодыгина. - Причиной досрочного завершения учебного года стало подтопление низководного моста через реку Андому вблизи деревни Макачёво в Вытегорском районе».

Напомним, что сообщение о подъеме уровня воды в реке Андоме поступило 20 мая в 16 часов. Без автомобильной связи остались три населенных пункта.

«Это деревни Опово, Рубцово и Великий Двор, в которых в общей сложности насчитываются 15 домов и проживают 49 человек, в том числе 10 детей и 23 пенсионера, - продолжила Валентина Лодыгина. – На месте дежурят спасатели Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», которые готовы доставить в населенные пункты продукты питания и по мере необходимости перевезти людей на лодке. За эту ночь уровень воды снизился на 14 сантиметров. За день он уменьшится еще, но пока сложно прогнозировать, когда селяне вновь смогут пользоваться мостом. Кстати, после ремонта в 2012 году, когда мост стал ниже, ситуация с его затоплением стала носить ежегодный характер».

Добавим, что андомская средняя школа находится примерно в 10 километрах от зоны подтопления.

Антон Янковский