Сейчас льготное питание стоит 25 рублей в день, и предложения увеличить его стоимость поступают не первый год.
Фото: mediusinfo.ru

В преддверии формирования бюджета области на будущий год депутаты Законодательного Собрания Вологодской области вернулись к вопросу увеличения стоимости льготного питания в школах. Сегодня состоялось первое посвященное этому заседание специально созданной рабочей группы.

В пресс-службе ЗСО отмечают, что сейчас льготное питание стоит 25 рублей в день, и предложения увеличить его стоимость поступают не первый год. Положительного решения принять не удается в связи с непростой экономической ситуацией. По мнению депутатов, накормить детей на эту сумму практически невозможно.

«Если в районах пытаются решить вопрос при помощи пришкольных хозяйств, то в городах, где и цены на продукты выше, складывается весьма непростая ситуация», - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Право на получение льготного питания в школах в Вологодской области сегодня имеют 39,5 тысячи детей. Это ребята из многодетных и малоимущих семей, а также состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

Из областного бюджета на 2017 год на эти цели выделено 165 миллионов рублей. Чтобы увеличить сумму питания до 40 рублей в день, потребуется дополнительно 121 миллион, до 45 - 156 миллионов, а до 50 - 192 миллиона рублей.

По мнению экспертов, в бюджете их нет, поэтому проблему необходимо решать другими методами. В частности, прозвучало предложение конкретизировать категорию «малоимущие семьи».

«Есть случаи, когда родители, имея высокий доход, получают необходимые справки и заявляются как малоимущие. Как правило, они не платят налоги, получают серую зарплату. И дети, которым по сути не требуется льготное питание, получают его наравне с действительно нуждающимися, - рассказала Людмила Ячеистова. - Уточнение категории «малоимущие» - это только один из вариантов решения проблемы. Можно пойти по пути адресного оказания помощи, выдачи субсидий семьям».

Депутаты намерены направить запросы в профильные ведомства и учреждения. Следующая встреча состоится после получения ответов. Планируется, что в ней примут участие представители муниципалитетов, которые решили выделять дополнительные средства из своих бюджетов на питание льготных категорий школьников.