Фото: пресс-служба губернатора

Об увеличении посевных площадей сегодня, 2 мая, заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе визита в Вологодский район, сообщает пресс-служба главы региона.

Из-за прохладной погоды весенняя посевная кампания на Вологодчине началась на неделю позже, чем в прошлом году. В числе первых к весенним работам приступил «Племзавод Майский», на территорию которого сегодня прибыл глава региона. «Майский» в этом году сохранит общую посевную площадь в шесть тысяч гектаров под зерно, картофель, овощи и кормовые культуры. По словам председателя СХПК Александра Баушева, посевную здесь планируют провести за 15 дней.

По словам Олега Кувшинникова, сегодня перед сельхозтоваропроизводителями Вологодской области поставлена задача по увеличению посевной площади до 390 тысяч гектаров. Это возможно благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности. Кроме того, в области начался процесс изъятия участков у собственников, использующих земли не по назначению.

Напомним, в прошлом году в хозяйствах всех категорий региона посевная площадь составила 373 тысячи гектаров, что больше уровня 2015 года. Тем самым регион преодолел негативную тенденцию к сокращению, которая фиксировалась на протяжении последних десятилетий.

Для ярового сева сформирован семенной фонд: 37 тысяч тонн семян зерновых культур, 8,5 тысяч тонн картофеля, 0,4 тысячи тонн льна и 0,4 тысячи тонн семян многолетних трав.

«Благодаря заключенному Соглашению о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Вологодской области и АО «ФосАгро-Череповец» по сниженным ценам закуплено 32 тысячи тонн удобрений. Скидка для аграриев региона составила около 25% на сложные минеральные удобрения и 15% на аммиачную селитру. Практически все они доставлены в хозяйства и развозятся на поля», - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков.

В общей сложности в 2017 году на поддержку АПК региона будет выделено около 2 млрд рублей, 753,7 млн из которых уже направлены хозяйствам на проведение весенне-полевых работ. Кроме того, Губернатором поставлена задача дополнительно привлечь в регион еще не менее 400 млн рублей на поддержку сельского хозяйства.

«Сейчас основной задачей остается своевременное начало весенних полевых работ во всех районах, увеличение посевной площади, выполнение взятых на себя обязательств по производству основных видов продукции в рамках проекта по обеспечению продовольственной безопасности, а также их частичного экспорта, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Очень важно, что гигантская государственная поддержка позволяет нашим сельхозпредприятиям чувствовать уверенность в завтрашнем дне».