Вологодский отряд насчитывает более 80 человек.
Фото: ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» ВКонтакте

Останки двух десятков бойцов Великой Отечественной войны нашли во время раскопок вологжане в Кировском районе Ленинградской области.

Сейчас в рамках проекта «Вахта памяти» там проходит двухнедельная экспедиция «Вороново-2017», в которой вместе с поисковиками участвуют студенты, курсанты и школьники. В общей сложности вологодский отряд насчитывает более 80 человек.

«Погода нас не балует: ночами холодно, ниже нуля, палатки покрываются льдом. Но трудностей мы не боимся, - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. - С сегодняшнего дня мы на час продлили рабочий день: отныне трудимся с 9 до 19, хочется успеть сделать как можно больше. Что касается интересных находок, то на раскопках мы уже обнаружили две медали «За оборону Ленинграда» (это редкостная удача!), а также ложку и две крышки от котелков с нацарапанными инициалами, по которым постараемся установить имена павших воинов».

Напомним, в урочище Вороново в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286 стрелковая дивизия, состоявшая из вологжан. Многие из них так и остались на полях сражений. В канун Дня Победы, 8 мая, останки найденных солдат и офицеров торжественно захоронят на мемориале в деревне Новая Малукса.