Фото: пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда»

Контроллеры компании «Газпром межрегионгаз Вологда» совместно с сотрудниками АО «Газпром газораспределение Вологда» выявили несколько фактов самовольного подключения газовых котлов и горелок в жилых домах по улице Ананьинской в Вологде. Работы по установке газового оборудования в трех квартирах проводили люди, не имеющие соответствующих лицензий и допусков.

Пойманный с поличным хозяин одной из квартир дома № 80-Б прямо на глазах контролеров демонтировал гибкий шланг, незаконно подведенный к газовому котлу, после чего заблокировал вход в помещение. Все это было зафиксировано сотрудниками газовой компании на фото и видео. Войти в квартиру нарушителя повторно удалось лишь с помощью полиции, сообщает пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда».

«Работы были проведены с грубейшим нарушением существующих норм и правил, – пояснил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Это нелегальное газовое оборудование представляло реальную угрозу как для хозяев квартир, так и для их соседей, вполне могло произойти отравление жильцов продуктами горения, также не исключены утечки с последующим взрывом».

Во всех трех квартирах газ был перекрыт принудительно. Всем нарушителям с помощью сварки отрезали и заварили внутриквартирный газопровод. Сейчас материалы переданы в полицию, решается вопрос о проведении доследственной проверки.