Кошка Ириска ухаживает за маленькими куницами, как за своими котятами.
Фото: Ольга Соколова

В поселке Подгорный Шекснинского района Вологодской области кошка местных жителей Сафроновых вскармливает своим молоком троих детенышей куницы, которых сельчане нашли в старом дереве.

Об этой удивительной истории рассказала шекснинская газета «Звезда». По словам Татьяны Сафроновой, 8 мая их семья отдыхала на даче у друзей в деревне Плешаково. На участке возле дома находилась большая сухая ель, и друзья решили ее спилить: вдруг упадет от ветра. Дерево спилили и затем, чтобы расколоть на дрова, распилили ствол на чурбаки. И вдруг в одном из чурбаков мужчины обнаружили трех спящих детенышей куницы. Видимо, в дереве было дупло, где зверек и прятал свое потомство.

Татьяна и ее муж Александр вместе стали решать, как спасти маленьких зверьков. Если отнести их к месту, где стояла ель в надежде, что детенышей найдет мать – беспомощные малыши могут погибнуть, их утащат вороны или собаки. Татьяна решила, что зверьков защитило само провидение, раз уж бензопиле не суждено было пройтись по тому месту, где они лежали.

Сафроновы подложили маленьких куниц своей кошке Ириске, для которой ухаживать за котятами не впервой, у нее даже молоко оставалось. Удивленная кошка сначала для порядка пошипела, а потом легла к детенышам и стала облизывать и кормить их, как своих котят.

Теперь, когда Ириска уходит на улицу и задерживается, детеныши пищат так, что у хозяев уши закладывает. Татьяна подкармливает куниц из пипетки подогретым молоком.

К слову, Ириска у Сафроновых – кошка непростая: в 2016 году она была признана победительницей на шекснинском «Кошкином балу».

Дети Сафроновых – Ирина и Егор теперь также заботятся о лесных гостях. Иринка вычитала в Интернете, что куницы питаются яйцами птиц, самими птицами и мышами. Взрослая куница может задавить и уложить рядами десяток кур. Сафроновы тоже держат кур, но надеются, что их курятник не пострадает, потому что в Шексне уже есть желающие взять куниц к себе, когда те подрастут и смогут есть самостоятельно.