Общероссийский день библиотек в Вологде отметят открытием библиотеки семейного чтения. Она будет располагаться в Доме купчихи Красненьковой на Советском проспекте, 48. Концепцию библиотеки-клуба, где каждый найдет не только книги, но и интересный досуг, определила сама архитектура дома.

Детский абонемент предложит посетителям услуги библионяни. Для этого там оборудована детская комната, а еще будет работать театральная студия кукольного театра для младших школьников. Для родителей планируется открыть клуб краеведов филофонистов - в коллекции фонда – интересное собрание пластинок. Еще одна из комнат стилизована под ретрогостиную с большим круглым столом, удобными креслами. Там собраны издания по искусству и поэзии.

Библиотека станет еще и выставочным пространством. Там представлены выставки книжной графики вологодского художника Эдуарда Фролова, который оформил около 1000 книг вологодских авторов, и лучших работ учеников Художественной школы имени Владимира Корбакова. Для тех, кто уже летом начнет занятия в театральной студии, открыта выставка авторских кукол Людмилы Савельевой «Волшебный мир сказок» в технике грунтованного текстиля.

Также в этот день, 26 мая, назовут «Библиотекаря года» в двух возрастных категориях – до 30 лет и старше. Их объявят по итогам городского конкурса, который проходил в этом году в Центральной библиотечной системе Вологды. Сначала библиотекари собирали профессиональное портфолио, теперь им предстоит защита библиотечных проектов, после чего и объявят победителей.

Юлия Наумова